Опубликовано: 671

«Астана» стала третьей в общем зачете ралли «Дакар» на десятый день гонки

«Астана» стала третьей в общем зачете ралли «Дакар» на десятый день гонки

Казахстанский экипаж команды «Астана» - Артур Ардавичус, Алексей Кузьмич и Нурлан Турулбаев, занял в ночь со вторника на среду по времени Астаны четвертое место на девятом этапе ралли-рейда «Дакар» в классе грузовиков и переместился на третье место в общем зачете.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на официальный сайт соревнований.

Экипажи команды Petrobras Team De Rooy, выступающие на автомобилях «Ивеко», в десятый день гонки финишировали на первых трех позициях в зачете грузовиков, причем занявший третье место экипаж Жерара Де Роя отстал от выигравшего очередной спецучасток грузовика под управлением Мики Бьязиона меньше минуты. Уже традиционно самым быстрым из КАМАЗов стал грузовик команды «Астана» с Артуром Ардавичусом за рулем: четвертое место на этапе с отставанием в девять минут.

В общем же зачете гонки Де Рой стал безоговорочным лидером после схода с трассы его главного оппонента, чеха Алеша Лопраиса. Теперь ближайшим преследователем голландца является его соотечественник и товарищ по команде Ханс Стейси, отстающий почти на час. Выбывание на этапе Лопраиса сыграло на руку и экипажу «Астаны», который в общем зачете переместился на третье место с отставанием от лидера гонки на 1 час 6 минут 40 секунд.

Ралли-рейд «Дакар» больше известный как ралли «Париж - Дакар» - ежегодный трансконтинентальный автомобильный ралли-марафон, основанный в 1978 году французом Тьерри Сабином. Мотогонщик Сабин в 1977 году заблудился в ливийской пустыне во время ралли Абиджан - Ницца и был спасен лишь спустя три дня. Это приключение вдохновило француза на организацию супермарафона «Париж - Дакар». Соревнования проводятся в трех классах - на мотоциклах, легковых автомобилях и грузовиках. Ныне гонка перенесена в Южную Америку, нынешними крайними географическими точками нынешнего «Дакара» являются Мар-дель-Плата (Аргентина) - Лима (Перу).

Загрузка...