Опубликовано: 995

Антиквары от сохи

Антиквары от сохи

Уникальную коллекцию раритетных машин собрали жители села Ясная Поляна Тайыншинского района. Вся техника на ходу и по особым праздникам выезжает на демонстрацию.

Самым ценным экземпляром этой коллекции инициатор ее создания – глава ТОО "Тайынша астык" Анатолий Рафальский называет легендарную "полуторку". С такими автомобилями наши отцы и деды прошли Великую Отечественную войну и поднимали целину.

– Мой отец тоже в военное время работал на "полуторке" в трудармии, и я с детства был о ней наслышан, – говорит Анатолий Рафальский. – Поэтому когда в одном из дачных массивов Петропавловска знакомые случайно обнаружили остов такой машины, я очень обрадовался. Мы его выкупили, привезли в Ясную Поляну, и всю зиму наши специалисты трудились над его реконструкцией.

Корпус привели в порядок, мотор поставили. Нам даже удалось раздобыть в Омске сохранившиеся оригинальные колеса. В коллекции более двух десятков машин – самый первый "Запорожец", "Москвич" и "Волга" (такую нынче можно увидеть только в знаменитой комедии "Берегись автомобиля"). Рядом с легковушками – старая пожарная машина, на которой спешили на помощь огнеборцы Тайыншинского района в середине прошлого века, первый послевоенный трактор, другая сельскохозяйственная техника.

Все эти раритеты вывели с машдвора во время празднования 75-летия Ясной Поляны, в честь которого был устроен настоящий парад техники ТОО. И хотя основу длинной колонны составляли суперсовременные и супердорогие сеялки, жатки и комбайны, наибольшее внимание сельчан и гостей праздника было приковано именно к "старичкам".

Источник: Экспресс К.

Загрузка...