Опубликовано: 971

Антидемпинговый барьер на грузовые авто не огорчит Казахстан

Антидемпинговый барьер на грузовые авто не огорчит Казахстан

Евразийская экономическая комиссия ввела антидемпингую пошлину на коммерческие грузовики массой до 3,5 тонны, ввозимые на территорию ТС из Германии, Италии и Турции, сроком на 5 лет. Однако казахстанским рынком эта мера останется практически незамеченной: дизельные фургоны поставляются в Казахстан в незначительных количествах, считают в консалтинговой компании Qncepto.

Об этом передает Кursiv.kz.

В ходе антидемпингового расследования, инициированного ООО «Соллерс-Елабуга», было установлено наличие значительного демпингового импорта из этих стран, наносившего материальный ущерб отрасли стран Таможенного союза. По мнению директора компании Qncepto Олега Алферова, в контексте защиты автомобильного рынка расследование, инициированное еще в 2011 г., - это первый опыт формализованного спора между страной - членом Таможенного союза и ВТО.

«К сожалению, даже для российского УАЗа и ГАЗа вводимая антидемпинговая пошлина не станет радикальным средством от импортного давления, - резюмирует г-н Алферов. - Во-первых, немецкие производители намерены оспаривать итоги расследования. Во-вторых, антидемпинговые меры направлены на ограниченный сегмент коммерческой техники, и, чтобы обойти новые пошлины, достаточно переключиться на импорт бензиновых версий автомобилей, или варьировать объем двигателя. Кроме того, Германия, Италия и Турция не исчерпывают список стран - производителей коммерческой техники, напрямую конкурирующей с продукцией «Соллерс Елабуга» или «ГАЗ».

Также в Qncepto сомневаются, что рынок легких коммерческих автомобилей в РК как-то критично отреагирует на введенную меру. Речь идет менее чем о 50 автомобилях массой 2,8-3,5 тонн, ввезенных с начала 2013 года. Среди них практически отсутствует продукция германских, итальянских или турецких заводов. На казахстанском рынке доминируют российские ГАЗ и УАЗ. В сумме на них приходится 79% сегмента LCV (январь-апрель 2013 г.).

Загрузка...