Опубликовано: 589

Андреас Миккельсен стал чемпионом IRC

Андреас Миккельсен стал чемпионом IRC

Норвежец Андреас Миккельсен одержал победу на Ралли Кипра и стал самым молодым чемпионом в истории гоночной серии IRC.

Пилот Skoda выиграл титул в возрасте 22 лет и четырех месяцев. Примечательно, что 2011 год стал для норвежца первым полным сезоном в Интерконтинентальном раллийном первенстве. Перед заключительным этапом чемпионата Миккельсен был четвертым, но сходы соперников и особенности очковой системы IRC позволили Андреасу пробиться на первое место.

По регламенту чемпионата баллы, заработанные пилотами в двух последних ралли сезона, удваиваются. Таким образом, обе победы Миккельсена в IRC принесли ему по 50 очков – в первый раз Андреас выиграл гонку в Шотландии месяц назад.

Пилот команды Skoda UK начал Ралли Кипра с серии побед на спецучастках, сразу создав себе необходимый отрыв. На протяжении всего заезда единственным реальным соперником Миккельсена был действующий победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия, но на последней секции гонки на Ford Fiesta S2000 катарского спортсмена отказал двигатель. В итоге Аль-Аттия был вынужден прекратить борьбу, отдав второе место Яну Копецки. Этот результат позволил чешскому пилоту в третий раз подряд стать вице-чемпионом IRC – до первой позиции Копецки не хватило полутора очков.

Третьим на Кипре финишировал швед Патрик Санделл, а следом за ним клетчатый флаг увидел эстонец Карл Крууда. Вплоть до заключительных «допов» ралли их опережал ветеран Фредди Лойкс, но неполадки с двигателем стоили бельгийцу трех минут, отбросив пилота Skoda на пятое место. Шестым финишную черту пересек Маттиас Кале, позади которого расположились Тошихиро Араи и Марк Валленвайн.

Чемпион IRC 2010 года Юхо Ханнинен попал в аварию на первом же спецучастке субботы, 4 ноября – финн вылетел с трассы во втором повороте. В генеральной классификации заводской пилот Skoda остался третьим, на два очка опередив Фредди Лойкса. Лучший представитель марки Peugeot Тьерри Невилль занял пятое место: на Кипре бельгиец пытался навязать борьбу Миккельсену, но технические проблемы на второй секции вывели гонщика из борьбы. Шестерку сильнейших по итогам года замкнул напарник Невилля Брайан Буффье.

Чемпионат 2012 года станет последним в истории IRC: по окончании следующего сезона гоночная серия войдет в состав чемпионата Европы по ралли. За шесть лет существования IRC в этом первенстве прошло 57 гонок. Рекордсменом серии среди пилотов является Юхо Ханнинен, выигравший восемь ралли. Наиболее успешным автопроизводителем является Peugeot: французская компания побеждала в командном зачете с 2007 по 2009 год.

Источник: AVTOsale.kz.

Загрузка...