Опубликовано: 766

Американец создал шестиколесный вездеход для кругосветки

Американец создал шестиколесный вездеход для кругосветки

Изобретатель Брэн Феррен разработал уникальный автономный автомобиль KiraVan способный проехать более 3,2 тысячи километров без дозаправки. Машина названа в честь четырехлетней дочери Феррена – Киры, с которой 61-летний американец планирует отправиться на вездеходе в кругосветное путешествие. Об этом сообщает издание

href="http://www.wired.com/2014/04/worlds-biggest-rv/">Wired.

Только на разработку машины было потрачено «несколько миллионов долларов». Длина и высота шестиколесного KiraVan, построенного на шасси грузовика повышенной проходимости Mercedes-Benz Unimog, составляет почти 9,5 метра и более трех метров соответственно. Вездеход оснащен 260-сильным «мерседесовским» шестицилиндровым дизелем и несколькими топливными баками, общий объем которых составляет почти 800 литров.

По словам разработчика, благодаря особой подвеске KiraVan способен ездить практически по любой местности – от пустыни до болот и «забираться» на препятствия с уклоном до 45 градусов. Можно выбрать два режима трансмиссии – с приводом на четыре или шесть колес, а гидравлика способна менять дорожный просвет в широком диапазоне. Максимальная крейсерская скорость на шоссе – 112 километров в час (в шестиколесном режиме – не более 50 километров в час).

Каждое колесо вездехода весит 180 килограммов. Внедорожные 46-дюймовые шины имеют кевларовые боковины, защищающие покрышки от повреждений при передвижении по скалистой местности. Особые, сделанные на заказ сидения, гасят удары и вибрации, возникающие от неровностей.

Машина оборудована собственной погодной станцией, радио- и видеоаппаратурой, несколькими десятками камер, лазерными, микроволновыми, ультразвуковыми сенсорами, обеспечивающими путешественников сведениями об окружающей обстановке и коммуникацией с внешним миром. Данные выводятся на 11 дисплеев (шесть из них – сенсорные). Один из мониторов постоянно показывает в реальном времени 3D-модель автомобиля с актуальными данными о работе всех устройств и агрегатов. Все многочисленные системы автомобиля контролируются и управляются двумя мощными компьютерами.

Для разведывания предстоящего пути изобретатель планирует использовать радиоуправляемые летательные аппараты с камерами. Кроме того, KiraVan оснащен специальным отсеком, куда помещается мотоцикл с турбодизельным мотором. По задумке конструктора, он может оказаться полезным для совершения коротких поездок или при возникновении внештатной ситуации.

В кузове KiraVan, помимо спальных мест, имеется полноценная кухня с хранилищем, в котором хватит запасов на две-три недели для семьи из трех человек, а также зона для приема пищи. При необходимости совершения более долгих поездок вездеход можно оборудовать дополнительными секциями для хранения продуктов. 

Загрузка...