Опубликовано: 2 1143

Алматинские водители отказываются от бензина

Алматинские водители отказываются от бензина

Сотни алматинских автовладельцев уже переоборудовали свои машины под голубое топливо.

Каким видом энергоресурса выгоднее пользоваться и на какие автомобили можно установить газовое оборудование? Автолюбители выбирают газ в целях экономии. При нынешней стоимости бензина голубое топливо в самый раз. Значительную разницу в цене уже ощутили сотни городских водителей.

На одном из частных СТО за три года специалисты переоборудовали около 200 машин. Санжар Сатенов не нарадуется, что после покупки автомобиля, для которой заводом-изготовителем рекомендован высокооктановый бензин, сразу же установил в машине дополнительное оборудование.

"Буквально недавно поставил газовое оборудование, месяц назад, и уже ощутил разницу. Это очень выгодно и в дальнейшем планирую эксплуатировать только газ. Расходы мои сократились примерно в три раза", - признался мужчина.

Такое экономичное для владельца и экологичное для окружающей среды оборудование вместе с установкой обойдется как минимум в 250 тысяч тенге, в зависимости от объема выбранных емкостей. Бесплатный ремонт и освидетельствование газового оборудования вместо техосмотра гарантировано на год, или на 100 тысяч километров. А состояние баллонов проверяется раз в три года. Но такие щепетильные автовладельцы, как Санжар, свой автомобиль загоняют на СТО чаще.

"Мы продули его на воздухе, полностью в систему закачали 200 атмосфер. Проверили на утечку соединения, инжектора проверили, шланги", - рассказал специалист станции техобслуживания Берик Габдуллахитов.

Экономить на топливе могут владельцы не только легковушек, но и любых машин, независимо от года выпуска, марки и типа топливной системы. Программа перевода автомобильного транспорта на газ в Алматы действует уже три года. В ее рамках запланировано строительство газозаправочных станций и сервисных центров. На сегодняшний день управлением земельных отношений выделены два участка под их строительство. Между тем в городе уже есть пять АЗС, где можно заправиться голубым топливом. И еще две откроют до конца года.

Источник: Сайт ТК «Алматы»

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ