Опубликовано: 1038

Алматинские автолюбители жалуются на качество бензина

Алматинские автолюбители жалуются на качество бензина

Автолюбители Южной столицы вновь получили доступ к топливу - на днях из Уфы была доставлена партия бензина. 

Как сообщает телеканал "Алматы", практически все крупные заправки торгуют топливом без ограничении. Однако временный топливный кризис не прошел безболезненно. После заправки бензнином автолюбителям нередко приходилось обращаться в СТО.

Алматинка Евгения Смолянинова дозаправка бензином обошлась в 40 тысяч тенге. Такой суммой ей пришлось расплатиться на починку топливной системы. Диагностика на СТО показала, что бензин был низкого качества. 

В начале года за некачественный бензин было оштрафовано 4 АЗС на сумму более миллиона тенге - октановое число не соответствовало действительности. На данный момент проводить мониторинг качества топлива стало сложнее из-за моратория на проверку объектов МСБ. 

Проводить мониторинг на качество топлива имеют право только независимые центры экспертиз. Причем проверку позволено делать не чаще одного раза в месяц. От таких мер страдают в первую очередь потребители. К тому же на местный рынок бензин приходит в основном устаревшего класса — обычно стандарта Евро-2. Положенные Евро-4 и Евро-5 можно найти только на единичных заправках.

- Мы можем приехать и застать только одну партию из трех-четырех, которые реализуются на АЗС в день, и поэтому в той партии, возможно, все соответствует, а следующие партии мы не можем все охватить по качеству. Тем более сейчас идет нехватка ГСМ, и поэтому могут быть и партии незаводского качества, - призналась независимый эксперт Акмарал Калмуратова.

В случае если причиной поломки автомобиля стал некачественный бензин, эксперты советуют не выбрасывать товарный чек АЗС и требовать письменного заключения у специалистов СТО. Только в этом случае можно доказать нарушение в судебном порядке.

Загрузка...