Опубликовано: 640

Алматинские автолюбители боятся мотоциклистов

Алматинские автолюбители боятся мотоциклистов

Большинство опрошенных стараются держаться от движущегося мотоцикла подальше, не редко снижая скорость движения.

Весна традиционно является временем открытия мотосезона, когда на дорогах города Алматы появляется довольно внушительное количество водителей мотоциклов и скутеров. Согласно исследованию компании "Kompetenz" почти половина водителей южной столицы опасаются мотоциклистов.

Исследование проводилось компанией методом глубинного интервью, в нем приняли участие владельцы авто- и мототранспорта южной столицы республики в возрасте от 18 до 72 лет, 65% участников опроса – мужчины, 35% - женщины. Респондентам предлагалось ответить на следующие вопросы: Как Вы относитесь к мотоциклистам? Как Вы ведете себя при появлении в зоне видимости движущегося мотоцикла? Являетесь ли Вы водителем мотоцикла или скутера? Пользуетесь ли Вы светоотражающей экипировкой?

Результаты проведенного исследования показали, что почти половина участников опроса или 49% автовладельцев города Алматы относятся с осторожностью и опасением к движущимся мотоциклам/скутерам, многие из данной группы респондентов жаловались на непредсказуемость поведения мотоциклистов во время движения. 31 % респондентов считают водителей мотоциклов/ скутеров равноправными участниками движения и не видят в них никакой угрозы. 7% опрошенных выразили негативное отношение и рассказали о том, что водители железных коней чаще других нарушают правила дорожного движения, в частности пренебрегают отграничениями разрешенного скоростного режима. У 13% водителей города данный вопрос вызвал затруднение.

Что касается изменения стиля вождения при появлении в зоне видимости движущегося мотоцикла, то 51% респондентов не меняют его и продолжают движения так же, как и до этого, 43% опрошенный стараются держаться от движущегося мотоцикла подальше, не редко снижая скорость движения. И лишь 3% опрошенных, большинство из которых женщины, уверяют, что мотоциклисты умышленно мешают им.

Также было установлено, что среди опрошенных водителей владельцами железных коней являются лишь 3%, почти все из них используют светоотражающую экипировку.

Если же говорить о ДТП в целом, то согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в январе 2015 года было зарегистрировано 1 210 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и ранены 1 737 человек.

Загрузка...