Опубликовано: 777

Алматинцы получают новые водительские удостоверения

Алматинцы получают новые водительские удостоверения

Алматинцы первыми получают водительские права нового образца. Обладателям старых прав не стоит беспокоиться – документы будут действительны до истечения их срока.

Первые 150 алматинцев получили водительские права нового образца. Главная особенность - в 2,5 раза увеличилось количество категорий. Вместо шести прежних теперь их 15, включая подкатегории. Это сделано в связи с тем, что некоторые средства передвижения требуют особых навыков управления. К существовавшим ранее А, В, С и D - от мотоциклов до автобусов - теперь в документе указаны транспортные средства с прицепом. Они отмечены с индексом Е в конце. А также введены такие подкатегории, как A1, B1, C1, D1, С1. Это скутеры и мопеды, квадроциклы, трициклы, а так же мини-грузовики и микроавтобусы, сообщает телеканал "Алматы".

"У меня было B, С, сейчас добавили мне BС, BЕ, B1, С1, то есть сделали много категорий", - рассказал автовладелец Иван Сокол.

Изменился и дизайн прав. Прежними остались лишь размер и цветовая гамма. Однако теперь фотография водителя расположена с правой стороны, на удостоверении изображены флаг и карта страны. Еще одна особенность - наличие пометки от медицинской комиссии относительно слабовидящих автолюбителей. Есть отличие у документов по форме обучения вождению.

"Здесь имеются особые отметки. Если курсант получил в автошколе обучение на автомат-коробке, соответственно в отметке будет указываться АККП - автоматическая коробка передач", - сказал заместитель начальника РЭО административной полиции Алматы Нурлан Аманбек.

С этого года усилены и требования к молодым автокурсантам. К примеру, молодой водитель должен выполнить задания куратора за 5 минут, не нарушая правил дорожного движения. За каждую ошибку начисляются баллы. В случае если общее количество ошибок приблизится к сотне, экзамен считается проваленным. У будущего водителя только три попытки пересдать. Как признаются автоинспекторы, только за два дня они отправили на переподготовку более 10 человек. К тому же новые условия реализуют и антикоррупционные меры.

"Автомат все сам принимает, баллы также начисляются через компьютер, считывает все данные, установлены датчики. Действие человеческого фактора, никакого нашего вмешательства не будет", - отметил госавтоинспектор РЭО УДП Алматы Аман Нурлыбаев.

А те счастливчики, которые все же пройдут проверку, получат документы нового образца. Госпошлина за их выдачу останется прежней - 2478 тенге. Водительское удостоверение изготавливается быстро - за два часа. Обладателям старых водительских прав не стоит беспокоиться – их документы действительны до истечения срока.

Загрузка...