Опубликовано: 678

Алматинцы объявили войну частным таксистам

Алматинцы объявили войну частным таксистам

В Алматы к парковочным войнам местных жителей теперь добавилось противостояние и с нелегальными таксистами. Недовольные хамским поведением и антисанитарией частных перевозчиков, а также бездействием властей, горожане объединились в попытке добиться справедливости в суде. Алматинцы намерены доказать — таксисты не просто работают нелегально, но и доставляют массу хлопот жителям окрестных домов. Прежде всего, своими стихийными

стоянками. 

С криками зазывал и хаосом на остановках Алматы жители близлежащих домов вроде уже смирились. Но терпеть присутствие частных извозчиков у себя под окнами у людей уже нет сил. Таксисты-нелегалы превратили всю близлежащую территорию в свалку, жалуются горожане. Под ногами то и дело можно встретить отходы их жизнедеятельности: бутылки с мочой, остатки еды и прочий мусор. На все замечания жителей таксисты отвечают лишь хамством.

НАДЕЖДА ДОРОШЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АЛМАТЫ:

— Что они вам отвечают, когда вы просите убрать?

ЖИТЕЛЬ:

— Пошла ты, и все. Лишний раз не хочется связываться, ларек овощной вон там стоит, так мы уже в него не ходим, туалета нет, так вот они ходят туда, где ларек.

РАЙХАН УСМАНБАКИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АЛМАТЫ:

— Туалет сделали, там у меня так заросло, я садила. Сейчас окна не могу открыть, невозможно.

Стихийную парковку таксисты разбили как раз напротив междугороднего автовокзала «Сайран». Здесь они ловят пассажиров, желающих уехать в Талдыкорган, Баканас или Кордай. Но завидев съемочную группу, собственники припаркованных авто предпочли скрыться и лишь самые смелые переложили вину на других.

ЖИТЕЛИ:

— Нет, это приезжие с автобусов, пассажиры. Они сами мусорят, таксисты нет, не мусорят. Это прохожие.

Беспорядка и так на шумном и грязном «пятачке» добавляют нелегальные рейсовые автобусы. Они с территории автовокзала перекочевали сюда после того, как ужесточили требования к перевозкам. Работать без лицензии и возить пассажиров без билетов им запрещено. Но за воротами вокзала этот закон не писан.

С просьбой навести порядок на территории, прилегающей к вокзалу, горожане обращались на сайт акима Алматы, писали письма в дорожную полицию. Но кроме обещаний все уладить, ничего не добились. Разочаровавшись в чиновниках, алматинка Гульжан Маусымбаева собрала веские фотофакты и наняла адвоката, чтобы подготовить иск в суд.

ГУЛЬЖАН МАУСЫМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. «ТАСТАК-1»:

— Пьют, кушают, все это кидают. Это таксисты делают. Для этого вот я фото снимала, сейчас хочу обратиться именно в прокуратуру, во все инстанции, пусть порядок наведут.

Навести порядок на злосчастном участке решительно настроены и в районном акимате. Что там только не делали?! Прежде высаживали деревья, проводили рейды с дорожной полицией и транспортной инспекцией. Но частным извозчикам все нипочем. На этот раз чиновники рассчитывают выдворить таксистов с помощью автоматизированных парковок.

АСКАР РАЙКУЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА АППАРАТА АКИМА АУЭЗОВСКОГО РАЙОНА:

— Сейчас планируют в городе установить автоматы. Будем подавать этот участок, если сделают, то там один час сто тенге. Никакой извозчик там не встанет, так как накладно будет.

На обустройство паркинга на этой территории уже объявлен тендер. Ее должны заасфальтировать и оборудовать техникой. Соседствовать с такой современной стоянкой местные жители не против.

Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Загрузка...