Опубликовано: 807

Алколазеры осложнят жизнь любителям парфюма

Алколазеры осложнят жизнь любителям парфюма

Датчики дистанционного выявления паров этилового спирта (алколазеры), которые поступят на вооружение сотрудников дорожной полиции до конца 2011г., могут осложнить жизнь водителям, использующим омывательную жидкость на спиртовой основе, и любителям от души облиться парфюмом. Прибор «Бутон» способен выявлять пары спирта на расстоянии до 25 метров, и теперь сотрудники ДПС получат право останавливать подозрительных автомобилистов для

проверки.

Разработка устройства началась еще в 2007г., когда МВД объявил конкурс на создание «датчика по выявлению паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля». Победителем тендера стала петербургская компания «Лазерные системы», которая создала устройство, действующее по аналогии с радарами.

При этом еще в 1980-х гг. в СССР применялась аналогичная практика анализа химического состава воздуха в районе промышленных предприятий, рассказал в интервью «Коммерсанту» сотрудник Института спектроскопии РАН Владимир Лаптев.

Постановка алколазеров на вооружение предполагает не только технические, но и правовые коллизии. По словам президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, МВД придется внести изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения, ведь сегодня, согласно постановлению правительства РФ N475, сотрудник ГИБДД вправе проверить автовладельца на содержание алкоголя только с том случае, если ощущается запах алкоголя изо рта или нарушена речь водителя, а потому применение алколазеров должно быть закреплено законодательно.

В.Травин в интервью «Ъ» обратил внимание на то, что не известно пока, будет ли алколазер реагировать на пары незамерзающей жидкости для омывания стекол, произведенной на спиртовой основе. В компании - производителе датчика заверили, что «Бутон» настроен на определение паров этанола, а очистительные жидкости на основе этого спирта в России не производятся.

В свою очередь президент МКПЗА заострил внимание на том, что в России производится огромное количество поддельной жидкости с содержанием этанола, поэтому риск быть остановленным якобы в состоянии алкогольного опьянения существенно вырастет. Кроме того, В.Травин отметил, что теперь водитель дважды подумает, прежде чем брать в салон автомобиля пьяного пассажира. Наконец, разлитая в салоне бутылка спиртного также повысит риск для общения с инспектором. Чрезмерное использование духов, в основе которых также используется этанол, скорее всего, будет регистрироваться алколазером как нарушение, полагает правозащитник. Эксперт опасается, что те, кто действительно садится за руль в пьяном виде, попросту могут хорошо проветрить салон и проехать мимо инспектора незамеченными.

Как рассказал накануне заместитель главы МВД Сергей Герасимов, «Бутоны» будут как стационарные, так и переносные. Теоретически алколазер может определить наличие в салоне алкоголя в количестве от 150 микрограммов. Дороговизна устройства не позволит использовать его на всех дорогах России, а потому в МВД выберут трассы, где его использование является наиболее рациональным.

Источник: РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Загрузка...