Опубликовано: 882

Alfa Romeo 159 – ошибка создателей

Alfa Romeo 159 – ошибка создателей

Постановка в 2005 году на конвейер модели 159 была ошибкой руководства бренда Alfa Romeo и концерна FIAT, сообщает Finamauto.

Это признал глава FIAT SpA Серджио Маркионне на встрече с аналитиками, которая состоялась в Турине 12 ноября. Недавно эта информация появилась в информационном бюллетене банка Morgan Stanley.

На первый взгляд, все в судьбе 159-го складывалось нормально. Его предшественником была успешная модель 156, и «наследника» на рынке ждали. Новый автомобиль, впервые представленный на Geneva Motor Show 2005, в том же году встал на конвейер. Он был построен на «премиум-платформе» - совместной разработке General Motors и FIAT. Его дизайн – творение великого Джуджаро. Машина была третьей в конкурсе European Car of the Year 2006 (уступив только Renault Clio и VW Passat).

Но что-то не заладилось...

Во-первых, судя по всему, платформа Premium оказалась не самой удачной. Ее основным разработчиком был Saab. Но шведский автомобиль, который должен был использовать новую платформу, так и не увидел света. Opel ограничился ее использованием для первого концепта Insignia, и дальше дело не пошло. GM перевел свои премиум-модели на платформу Epsilon II. В итоге Alfa Romeo оказалась единственным потребителем платформы Premium, на которой были созданы модели Brera и 159.

Вторым слабым местом Alfa Romeo 159 следует признать коробку передач Selespeed. Дабы подчеркнуть спортивность Alfa Romeo, в этой роботизированной КПП была задана высокая скорость включения сцепления. За повышенную динамику пришлось заплатить комфортом – двигатель на разгоне давал перегазовку, а автомобиль дергался. После многочисленных жалоб клиентов коробку заменили на «автомат» Q-Tronic. Однако это случилось в 2007 году, и к тому времени репутация 159-го была изрядно подпорчена.

Так или иначе, но продажи Alfa Romeo 159 оказались куда ниже, чем рассчитывали его создатели. Это было особенно заметно на фоне рыночных удач предшественника – модели 156.

По словам Маркионне, он уверен, что производимая в США модель Julia будет «истинной Alfa Romeo». Правда, согласно официальной информации от FIAT, компания еще не решила, будет ли Alfa Julia производиться в Италии или в США.

В соответствии со стратегической программой FIAT, Julia заменит на конвейере модель 159 в конце 2012 года. И в данном случае пословица «лучше поздно, чем никогда» может оказаться некорректной. Присутствие модели 159 на рынке еще два года вряд ли укрепит репутацию Alfa Romeo.

Загрузка...