Опубликовано: 660

Актюбинские водители в знак протеста не пускали в автобусы пассажиров

Актюбинские водители в знак протеста не пускали в автобусы пассажиров

В знак протеста против повышения сборов водители внутриобластных пассажирских рейсов не вышли на маршруты. Вместо этого они сели в пустые салоны автобусов и сигналили. Как сообщает корреспондент 1tv.kz, более ста актюбинцев не смогли сегодня уехать из областного центра Актобе в районы и поселки. Перевозчики сознательно остановили движение по маршрутам, выступив таким образом против решения администрации частного автовокзала

ТОО «Сапар». Дело в том, что руководство повысило сборы. Теперь водители ежедневно должны платить автовокзалу не 13 процентов от выручки, а 16 процентов. Если раньше они в среднем отдавали по 250-300 тысяч тенге в день, то теперь должны около 600 тысяч тенге.

С такими сборами автобусникам грозит разорение. По словам перевозчика Асылбека Егизбаева, внутриобластные маршруты и без того убыточны. Клиентов у них отнимают нелегальные таксисты из-за чего ежедневно автобусы отправляются в рейс полупустыми. Выручка от маршрутов едва покрывает расходы на ГСМ, зарплату работникам, запчасти и ремонт транспорта. По словам заместителя директора автовокзала ТОО «Сапар» Александра Хлюстова, повысить сумму сборов их вынудили рост тарифов на коммунальные услуги.

Эту причину перевозчики называют необоснованной. «Мы платим им за услуги продажи билетов и за возможность посадки и высадки пассажиров на перроне. Мы не пользуемся электроэнергией. Они повышают оплату, при этом на автовокзале нет никаких условий: нет мест отдыха для водителей, телевизора, душа. Даже за туалет нужно платить 30 тенге», - возмущается Асылбек Егизбаев. Если сумму сборов все-таки поднимут, перевозчикам придется повысить стоимость проезда для пассажиров.

После часа простоя автобусы в итоге тронулись с места. Администрация автовокзала пообещала провести переговоры и уладить конфликт с перевозчиками.

Источник: Первый канал «Евразия» 

Загрузка...