Опубликовано: 278

Актюбинские силовики пожаловались премьеру на нехватку кадров и средств для профилактики терроризма

Актюбинские силовики пожаловались премьеру на нехватку кадров и средств для профилактики терроризма

Материально-техническая база областного департамента КНБ "оставляет желать лучшего".

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Актобе (адмцентр Актюбинской области) выслушал доклады руководителей областного департамента Комитета нацбезопасности (ДКНБ) и департамента внутренних дел, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Встреча с силовиками состоялась в воинской части N6655, где 5 июня произошло нападение вооруженных террористов.
В своем выступлении начальник ДКНБ Нурлан Кыдырбаев попросил у главы правительства содействия в решении проблемных вопросов, касающихся профилактики терроризма.

По его словам, материально-техническая база областного департамента КНБ "оставляет желать лучшего".

"К примеру, 60% компьютеров, за которыми работают актюбинские чекисты, едва ли не первой, второй модели, устаревшие", - отметил Н.Кыдырбаев.

Кроме того, продолжил он, "ДКНБ не располагает современными антитеррористическими средствами по поиску и установлению местонахождения разыскиваемых по сигналу".

"Не хватает сотрудников КНБ по религиозной направленности. Оперативники работают на износ", - добавил начальник ДКНБ.
В свою очередь начальник областной полиии Махсудхан Аблазимов заявил "о хронической и катастрофической нехватке оперативников по профилактике терроризма".

"На все ДВД - 11 единиц таких сотрудников. Несмотря на очевидные проблемы по обеспечению материально-технической области, актюбинские силовики в кратчайшие сроки отразили вооруженное нападение", - сказал М.Аблазимов. 

5 июня группа религиозных радикалов в Актобе совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате, по последним данным МВД, погибли восемь человек, из них трое военнослужащих и пятеро гражданских.

В ходе антитеррористической операции экстремисты были ликвидированы либо задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. В Актобе снят "красный" уровень террористической опасности и переведен на умеренный "желтый".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высоко оценил действия спецслужб, полиции и военных по ликвидации террористов, сказав, что "проявленный героизм полицейских и военных в ходе антитеррористической операции - пример для подражания молодежи".

Загрузка...