Опубликовано: 25000

Актриса Дина Тасбулатова призналась, что было самым трудным в съемках сериала «А.Л.Ж.И.Р»

Актриса Дина Тасбулатова призналась, что было самым трудным в съемках сериала «А.Л.Ж.И.Р» Фото - из личного архива

17 июня 2019 года на российском телеканале «НТВ» стартовала премьера телесериала «А.Л.Ж.И.Р».

«А.Л.Ж.И.Р» - российская телевизионная историческая драма об одном из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР, - Акмолинском лагере жен изменников Родины.

В сериале занято много российских актеров: Дарья Екамасова, Екатерина Гусева, Кирилл Плетнёв, Клавдия Коршунова, Михаил Евланов, Алексей Шевченков, Кирилл Полухин, Ольга Лапшина, Анна Жара, Владимир Мишуков, Наталья Аринбасарова, Марина Петренко и другие.

Дина с актрисой Натальей Аринбасаровой

Примечательно и то, что в сериале сыграла казахстанская актриса, известная нам по сериалу «Золотая Орда», - Дина Тасбулатова.

Дина играет 18-летнюю девушку по имени Демеш Галиева, попавшую в лагерь по ошибке.

Тасбулатова рассказала о сложностях на съемках и о своей героине в эксклюзивном интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

- Расскажите о впечатлениях, что чувствовали?

- Я не могу сказать, что мне было тяжело. Просто, когда я настолько вовлечена в процесс, мне безумно интересно. Я была просто счастлива, что попала в такой проект. Меня всегда привлекала эта тема в кино. Прикоснуться к этому, быть частью этого и быть тем инструментом, который позволит зрителям и будущему поколению иметь примерное представление, через что пришлось пройти нашим предкам...

Поэтому все трудности материала для меня были в кайф. Я люблю сложные драматические роли. Мне посчастливилось играть с прекраснейшими партнерами. Это я знаю точно. И убедилась в этом еще раз уже после финального просмотра, все сложилось просто как надо, в единое целое. По сценарию очень много сюжетных линий, раскрывается много разных человеческих судеб, это держит зрителя. И то, что получилось в итоге, – дорогого стоит. Я преклоняю голову перед нашим режиссером (Александр Касаткин) и командой сценаристов.

Я не могла смотреть это без слез.

Несмотря на то что я там снималась и знаю все, что происходило и как, я смогла абстрагироваться и смотреть фильм просто как зритель.

- Приходилось ли вам посещать подобные места, чтобы лучше прочувствовать атмосферу?

- До съемок сериала мне не удалось побывать в таком месте. А когда съемки завершились, я поехала в Астану (Нур-Султан), в село Малиновка (Акмолинская область, Казахстан), там находится мемориально-музейный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма А.Л.Ж.И.Р.

Конечно, все, что я там увидела: архивные документы, фотографии, письма узниц, - на меня произвело огромное впечатление. Жаль, конечно, что я этого всего не видела до съемок, так бы я имела большее представление.

Могу с уверенностью сказать, что наши художники-декораторы очень точно воссоздали ту обстановку, передали все детали, точное расположение бараков. В музее я видела схему лагеря, и в сериале декорации выстроены один в один, как на макете.

- Какие документы вы просматривали для лучшего вхождения в образ?

- Когда готовилась к съемочному процессу, конечно же, просматривала архивные кадры, документальные хроники, интервью, то есть все, что есть в открытом доступе. Посмотрела военные картины, смотрела кино о холокосте, также художественные фильмы: «Жизнь прекрасна», «Список Шиндлера», «Пианист». Еще прочла «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, но не весь, сколько осилила. Прочла книгу Тамары Петкевич «Жизнь - сапожок непарный», это документальная проза об аресте и семилетнем заключении в лагерях.

- Что было самым сложным для вас на съемках?

- Было непросто представить свою героиню, степную казашку тех времен: она не говорила по-русски, возможно, она даже не разбиралась во всей этой политической ситуации. Одно можно сказать точно: ею двигали материнский инстинкт и жажда жизни. Если честно, я боялась, что меня будет выдавать то, что я современный городской человек, моя современная пластика, но я очень старалась быть естественной и органичной. Не знаю, насколько мне это удалось.

Я всегда чрезвычайно критична к себе, мне редко нравится то, как играю.

Но я получаю множество положительных отзывов о своей работе, что, конечно, очень приятно. Еще одна сложность, с которой столкнулась, - это говорить с казахским акцентом.

- Образ Сталина сам по себе довольно противоречивый. Много фильмов, в том числе и документальных, о нем сейчас есть. Как вы относитесь к его личности?

- Я не историк, чтобы как-то глубоко лезть в персону Сталина и разбирать, как он повлиял на мировую историю. Конечно же, я отношусь отрицательно, негативно. Один человек скосил столько судеб, столько репрессий провел, столько загубленных душ в лагерях страдало, он уничтожил всю интеллигенцию… Это было очень страшное время…