Опубликовано: 829

Акимат Астаны за нарушения ПДД расторг договора с рядом перевозчиков, обслуживающих городские маршруты

Акимат Астаны за нарушения ПДД расторг договора с рядом перевозчиков, обслуживающих городские маршруты

Прокуратурой города Астана проведена проверка деятельности государственных органов по обеспечению безопасности дорожного движения.

Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу надзорного органа столицы.

Результаты проверки показали, что состояние безопасности дорожного движения в столице не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

В ходе проверки пристальное внимание было уделено соблюдению безопасности дорожного движения общественным транспортом, что определило ряд нарушений, свойственных практически всем предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки на территории столицы.

Наиболее распространенными нарушениями стало отсутствие оборудованных диспетчерских пунктов; несоответствие автотранспортных средств техническим требованиям, предназначенным для перевозки пассажиров; несоответствие предъявляемым требованиям водительского состава. Как отмечает прокуратура, более половины водителей - приезжие из других регионов страны, с небольшим стажем работы, не имеющие прописки.

В качестве нарушений также названы: отсутствие инструктажа персонала по технике безопасности и безопасности дорожного движения ответственными должностными лицами предприятий-перевозчиков, прием на работу без прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра, несоблюдение правил безопасности движения при посадке и высадке пассажиров на остановке, невыполнение условий контракта оказания услуг пассажирским автотранспортом общего пользования на маршрутах города.

К примеру, в нарушение правил безопасности движения при посадке и высадке пассажиров на остановке автобус, следовавший по маршруту №24, неправильно припарковался, а также совершил движение с открытыми дверями. Другой водитель автобуса, следовавший по маршруту №4, посадку и высадку пассажиров совершил прямо на светофоре, подвергнув риску жизнь и здоровье пассажиров.

По результатам проверки в адрес акимата города внесено представление об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которого за неоднократные и грубые нарушения, расторгнуты договора на право обслуживания по следующим маршрутам и перевозчикам: АО «Автобусный парк №1» - маршруты №120,№129, ТОО «Автобусный парк №3» - маршрут №13, ТОО «Автобусный парк№4» - маршрут №35, ТОО «Жорга» - маршрут «2, ТОО «Компания Самбет» - маршруты №19,№37.

За ненадлежащий контроль над проведением инструктажей и выпуском на линию водителей в предприятиях транспорта, главному специалисту отдела контрольно-линейной службы ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астаны»  объявлен выговор.

Загрузка...