Опубликовано: 2742

Аким Жамбылской области настаивает на ускорении строительства дороги Мерке-Кордай

Аким Жамбылской области настаивает на ускорении строительства дороги Мерке-Кордай

Аким Жамбылской области настаивает на ускорении строительства 90-километрового участка МТК «ЗЕ-ЗК» между Мерке и Кордаем. 

Об этом сообщает Казинформ.

«Второй год приходится ездить по объездной дороге через Шу, это 147 лишних километров, потому что по прежней трассе прошел участок Государственной границы», - сказал К.Бозумбаев. Он акцентировал, что объездная дорога на данный момент имеет низкое качество дорожного покрытия, поэтому на указанном участке часты дорожно-транспортные происшествия.

Как пояснил директор областного департамента Комитета автодорог Минтранскома РК Улан Алипов, участок трассы республиканского значения «Алматы - Ташкент» от Благовещенки до Меркенского кольца (90 км) был закрыт осенью 2010 года по требованию Пограничной службы КНБ РК. «Здесь девять километров дороги проходили по территории Кыргызстана и еще 22 (с 308 по 330 км) - непосредственно по полосе Государственной границы, - проинформировал он. - По новому проекту ось трассы сместилась на 150-300 метров в сторону от границы. Начать работы планировали в прошлом году, но затянули из-за поисков подрядчика».

В феврале этого года заключен контракт с Жамбылским филиалом АО «КСС Еngineering&Construction Со.Ltd», участвующим в проекте «Западная Европа - Западный Китай» с 2010 года. В новом сезоне компания одновременно будет строить 23 км новой дороги и осуществлять средний ремонт 147 км объездной трассы.

Первый вице-премьер С.Ахметов, находящийся с рабочей поездкой в Жамбылской области, пообещал внести этот вопрос в протокол итогового заседания, которое состоится сегодня вечером в областном акимате.

Загрузка...