Опубликовано: 733

Аким Павлодарской области недоволен работой подчиненных по развитию туристической зоны

Аким Павлодарской области недоволен работой подчиненных по развитию туристической зоны

Аким Павлодарской области Казахстана Булат Бакауов после инспекции природных объектов раскритиковал подчиненных за недостаточную работу по развитию туристической зоны.

"Традиционно популярным среди туристов остается район озер Торайгыр, Жасыбай, Сабындыколь. Они расположены на территории Баянаульского государственного национального природного парка и находятся в плачевном экологическом состоянии", - приводятся слова акима в распространенной в понедельник информации пресс-службы областного акимата, сообщает Интерфакс.

По словам главы региона, в озерах уменьшается прозрачность воды, в летнее время из–за обильного развития фитопланктона происходит "цветение" воды, а берега сильно загрязнены хозяйственным и бытовым мусором.

Кроме того, расположенные на берегах озер населенные пункты не имеют очистных сооружений, и все отходы с паводковыми и ливневыми стоками поступают в водоемы.

"Раньше озеро Торайгыр питало 10-12 подземных родников, на сегодняшний день лишь один, остальные подводные источники забились илом. Это и стало основной причиной загрязнения и обмеления водоема Торайгыр", - объяснили представители нацпарка главе региона.

По их мнению, биологический способ очистки озера - запустить туда как можно больше рыбы и раков.

Как отметил глава региона, для начала необходимо провести анализ состояния озера.

"Необходимо как можно скорее заняться очисткой озера. И без специального оборудования здесь не обойтись", - сказал Б.Бакауов.

Также по данным акима, не в лучшем состоянии находится и туристическая зона Жасыбай.

"Эта зона создает имидж района. Но, к сожалению, эта территория загрязнена, хаотично расположен мелкий бизнес, отсутствует современная инфраструктура. Необходимо создать рабочую группу, навести порядок, отработать требования к арендаторам, работу местной полиции. Жасыбай - это лицо Баянаула и области в целом. В этом году туристическая зона должна заработать в новом стиле", - добавил Б.Бакауов.

Кроме того, глава региона предложил для привлечения туристов отремонтировать стелу в селе Торайгыр, установить билборды.
"Для этого не обязательно ждать выделения денег из областного бюджета. Пустые дома возле озера Торайгыр, если они построены без разрешения, необходимо передать на баланс нацпарка. Развивать туризм надо, не забывая национальных традиций. Предлагайте гостям кумыс и прогулки на лошадях", - сказал аким.

Загрузка...