Опубликовано: 758

Аким Алматы предлагает недобросовестные приватизированные предприятия возвратить в коммунальную собственность

Аким Алматы предлагает недобросовестные приватизированные предприятия возвратить в коммунальную собственность Фото - autoatlas.kz

Сегодня в Алматы на совещании по итогам развития за первое полугодие аким города Ахметжан Есимов отметил неудовлетворительную работу по разметке улиц, сообщает Казинформ.

«Некачественное и несвоевременное проведение этих работ не только портит внешний облик проезжей части, но и приводит к созданию аварийных ситуаций. Поручаю отработать данный вопрос. Такая же ситуация и со светофорами. Насколько мне известно, так называемый «скрытый монополист» - компания СМЭУ, бывшее коммунальное предприятие, на протяжении многих лет занимается этим видом работ. Отсутствие конкурентной среды позволяет этой компании выигрывать все тендеры», - сказал А.Есимов.

Аким обратил внимание, что такие частные компании, как «ДЭУ-Автобаза», «Зеленстрой», «Горсвет», «Тартып» (предприятие по вывозу мусора), «Алматылифт» и другие, которые в прошлом являлись коммунальными предприятиями, сохранили свое монопольное положение. Однако  повышения качества оказываемых услуг и сокращения бюджетных расходов не наблюдается. «В этой связи поручаю заместителю Ерболу Шорманову и акимам районов усилить работу по качеству предоставляемых услуг и экономии бюджетных денег. Привлекайте фискальные и правоохранительные органы, теснее работайте с органами по защите конкуренции.  В противном случае, следует распространить на них нормы антимонопольного законодательства или начать процедуры возврата в коммунальную собственность», - заявил А.Есимов.

Он сообщил, что в настоящее время бывшие коммунальные предприятия, которые в настоящее время приватизированы, проверяются. «И кое-какие из них мы начали возвращать в городскую собственность. В настоящее время нами увеличена государственная доля в АО «Теплокоммунэнерго» с 38% до 90%. Напомню, это предприятие считается убыточным, имеет 200 незаконных подключений к теплу. Вернуть эти акции городу - не означает, что там сразу воцарился порядок, предстоит большая работа. Планируется увеличение (государственной доли - прим.агентства) до 50% в АО «Тартып». Что касается мусороперерабатывающего комплекса, то хозяева готовы отдать его городу полностью. Там только долгов - 51 млн. долларов», - отметил глава Алматы.

Помимо этого, А.Есимов проинформировал, что акимат будет жестко  подходить как к частным структурам, взявшим городскую коммунальную собственность в аренду и доверительное управление, так и к невыполняющим в полной мере свои обязательства.

Использование материалов ИА "Казинформ" с медиа-портала Караван.kz в любом виде - запрещено.
По вопросам перепечатки данных материалов обращаться непосредственно к ИА "Казинформ".

Загрузка...