Опубликовано: 984

АКАБ: Отмена техосмотра в Казахстане для физических лиц может привести к увеличению ДТП

АКАБ: Отмена техосмотра в Казахстане для физических лиц может привести к увеличению ДТП

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) считает, что отмена техосмотра в Казахстане для физических лиц может привести к увеличению ДТП и к ухудшению экологической ситуации в стране.

Как отмечают в АКАБ, учитывая то, что на 1 июля 2013 года из всего количества автомашин, зарегистрированных в Казахстане, 81% авто старше 10 лет, можно сказать, что в большинстве случаев участниками ДТП являются автомобили старшего возраста. Отсюда следует, что отмена технического осмотра только ухудшит ситуацию.

«Несомненно, в системе существует ряд проблем таких как: недостаточность точек технического осмотра, нерентабельность данного бизнеса для владельцев станций ТО. Однако, отмена техосмотра – это чрезвычайная мера, которая может повлечь за собой тяжелые последствия. Страны Европы при своих почти безупречных дорожных покрытиях и всего с 35% старых машин от всего автопарка, не отменяют техосмотр автомобилей, а допускают не проходить данную процедуру только новым машинам до трёх лет», - говорят в АКАБ.

По мнению ассоциации, для решения проблем следует принять ряд мер, направленных на «излечение» системы. Станции ТО должны быть абсолютно независимые, не аффилированные ни с одним автоцентром. Необходимо усилить функцию надзора со стороны госорганов за качеством проведения ТО, рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов и лизинга для компаний, планирующих заниматься техосмотром, для возможности приобретения нового высококачественного оборудования.

Усиление мер ответственности, относительно автовладельцев, эксплуатирующих автомобили не прошедшие ТО, также будет способствовать «оздоровлению» системы. Необходимо лишать прав те станции, где будут зафиксированы факты выдачи заключения о прохождении ТО автомобилям, несоответствующим установленным требованиям безопасности жизни, окружающей среды и дорожного движения.

«Ни в одной из стран того же Евросоюза никогда вы не увидите движущийся автомобиль с дымом под капотом или с волочащимися по земле частями автомобиля или выпадающей шаровой опорой, не говоря уже о возгорании автомобиля из-за неисправной проводки. Для наших городов подобные ситуации - не редкость. Мы сторонимся таких автомобилей, понимая, что ехать рядом с ними небезопасно, не говоря уже о выхлопах, которыми нам ежедневно приходится дышать. Следует помнить, что участниками дорожного движения являются не только автовладельцы, но и пешеходы, дети и пенсионеры, по сути, всё население нашей страны — 17 миллионов человек.  Мы понимаем, что по процедуре ТО необходимо решить еще много вопросов над ними и нужно работать. Отменив техосмотр, по сути, мы просто закроем глаза на существующую проблему, но от таких действий проблема не решится, а только усугубиться. Поэтому любые заявления об отмене техосмотра являются необдуманными и легкомысленными», - считает президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев.

Загрузка...