Опубликовано: 531

АИ-92 должен стоить 120 тенге

АИ-92 должен стоить 120 тенге

В компании «Гелиос» считают, что для насыщения казахстанского рынка внутренняя цена на бензин АИ-92 должна составлять 120 тенге за литр, то есть на 10% ниже российских цен.Кроме того, в компании считают, что вопрос дефицита топлива будет актуальными еще три года, пока заводы не проведут модернизацию и не увеличат выпуск светлых нефтепродуктов, сообщает Kapital.kz В частности, специалисты

«Гелиоса» пояснили, что казахстанские заводы производят недостаточное количество высокооктанового бензина. Казахстан, в зависимости от сезона, на 30-40% закрывает внутреннюю потребность высокооктановым бензином из России. Насытить рынок можно только за счет импорта, который должен быть привлекательным.

В настоящее время казахстанский рынок для российских поставщиков не представляет интереса, так как цены в нашей стране на 20-30% ниже, чем в России. Поэтому, при существующем дисбалансе цен, следует ожидать дефицит бензина не только в весенний период, но в течение ближайших 3-х лет, пока заводы не проведут модернизацию и не увеличат выпуск светлых нефтепродуктов. А сейчас недостающие объемы высокооктанового бензина компенсируются суррогатным топливом, которое не соответствует установленным требованиям к качеству нефтепродуктов и наносит ущерб окружающей среде. 

Источник: Lafa.kz

Загрузка...