Опубликовано: 857

9 лет нужно для техосмотра всех автомобилей Алматы

9 лет нужно для техосмотра всех автомобилей Алматы

Для полноценного технического осмотра всех автомобилей в Алматы необходимо около девяти лет.

Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков.

По его словам, для полноценного техосмотра одного автомобиля необходимо от 40 минут до часа, а в городе теперь такие услуги предоставляют всего пять станций. Стоит отметить, что три из общего числа станций имеют по две линии техосмотра, другой - автобусный парк №4 - может пропускать одновременно до девяти авто.

"Неизвестно, насколько будут проверять качественно и эффективно. 300-400 тысяч машин в Алматы и всего 4-5 станций техосмотра. Заехал, сказали: включи-выключи фары, поворотники, открой багажник, покажи аптечку и огнетушитель, и все практически. То есть сложно назвать это реальным техосмотром", - говорит Эдоков, вспоминая о том, как проходил осмотр в предыдущий раз.

"Техосмотр, на мой взгляд, это проверка состояния электронных систем при помощи подключения сканеров специальных, проверка тормозной системы (...), проверка ходовой части, то есть поднять на подъемник (...), проверка света, правильно ли он горит (...) все это займет, как минимум, на мой взгляд, 40 минут или час. А теперь разделите количество зарегистрированных в Алматы автомобилей на количество станций техобслуживания и умножьте это на рабочее время", - пояснил Эдоков.

Напомним, с 2011 года технический осмотр автомашин в Казахстане передан частным организациям. Осмотр должны проводить стационарные и мобильные линии, которые автоматически определяют параметры, влияющие на безопасность дорожного движения и экологию, таких как эффективность тормозной системы, рулевого управления, элементов подвески и выбросов в атмосферу.

Загрузка...