Опубликовано: 167

88% трудовых иммигрантов указывают строительные профессии

88% трудовых иммигрантов указывают строительные профессии

С начала года оформлено свыше 73 тыс. разрешений трудовым иммигрантам.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

МВД упорядочило статус трудовых мигрантов. Раньше действовал сложный механизм оформления разрешений на работу – только по заявкам юридических лиц в рамках квот на привлечение иностранной рабочей силы. В результате многие иностранцы работали без разрешений. Полиция, в свою очередь, принимала к ним жесткие меры – вплоть до выдворения.

По поручению Главы государства в 2013 году в законодательство внесены изменения, упростившие порядок трудоустройства у физических лиц. Теперь иностранец может самостоятельно получить разрешение сроком от месяца до года.

С апреля 2014 года начата выдача разрешений трудовым иммигрантам на работу у физических лиц. Закон распространяется на граждан стран, с которыми у Казахстана имеются договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания на срок не менее трех месяцев. Под эту категорию подпадают граждане стран СНГ.

 - Разрешения в упрощенном порядке выдаются иностранцам только для работы у физических лиц для обеспечения их личных потребностей – ремонта или строительства частного дома, предоставления услуг няни, садовника, повара или других домашних работников, – сообщил глава МВД.

На предпринимателей этот порядок не распространяется и не может быть использован для получения дохода.

Один человек может привлечь не более пяти трудовых иммигрантов для работы в своем домашнем хозяйстве. Кроме того, период, на который выдается и продлевается разрешение, будет определяться самим иностранцем – сотруднику миграционной полиции требуется только проверить, чтобы за указанный в заявлении период (один, два или три месяца) был произведен предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу из расчета 2 месячных расчетных показателя (4242 тенге) за каждый месяц, на который оформляется разрешение – отмечают в министерстве внутренних дел.

Разрешения выдаются подразделениями миграционной полиции гражданам стран СНГ по месту их временного пребывания независимо от первоначальной цели въезда, указанной при оформлении миграционной карточки.

Выдача разрешений производится первоначально на срок от 1 до 3 месяцев и действует на территории одного района, либо города (разрешение выданное территориальным органом внутренних дел действительно также на территории обслуживания транспортной полиции, относящейся к данной административно-территориальной единице).

По окончании срока действия, разрешение может неоднократно продлеваться, каждый раз до трех месяцев. Общий срок пребывания трудового мигранта не должен превышать одного года – на более длительный период трудовое разрешение не продлевается. Затем иностранец должен выехать из Казахстана, после чего возможно оформление нового разрешения, которое выдается не ранее, чем через месяц после окончания срока действия предыдущего.

Для продления разрешения кроме квитанции об оплате, трудовой иммигрант должен предъявить трудовой договор за предыдущий период. В договоре должны быть указаны размер заработной платы, а также, то что работа осуществляется у физического лица и не связана с получением дохода для работодателя.

Как сообщили в министерстве внутренних дел, в прошлом году выдано более 141 тыс. разрешений трудовым мигрантам, в бюджет поступило около 1,3 миллиарда тенгеЗа 5 месяцев этого года оформлено свыше 73 тыс. разрешений, в бюджет поступило 791 млн. тенге. Всего за время действия Закона выдано около 300 тыс. разрешений.

Наибольшее количество выданных разрешений, около 20%, приходится на Южно-Казахстанскую область, Атыраускую – 12% и г.Алматы – 11%.

Основное количество разрешений получено гражданами Узбекистана – 90%, так же разрешения выдавались гражданам Таджикистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины.

При обращении за получением разрешений трудовые иммигранты указывают строительные профессии (88%), а также, что связано с работой во дворе частного дома (4%), дом работники - сиделки, няни и т.д. (5%), повара (3%).

Основным сроком, на который иммигранты получают разрешения, является три месяца (максимально разрешенный) – 72,7%, один месяц – 18%, и два месяца – 9,3% - заключили в МВД.

Загрузка...