Опубликовано: 1075

8 юридических и физлиц проявили интерес к центрам автодиагностики в Атырауской области

8 юридических и физлиц проявили интерес к центрам автодиагностики в Атырауской области

8 юридических и физических лиц проявили интерес к центрам диагностики автотранспортных средств в Атырауской области, сообщил начальник отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Кусаин Шауманов, передает КазТАГ.

«На сегодня по Атырау и ряду районов к центрам диагностики проявили интерес восемь юридических и физических лиц. Пока в качестве ознакомления», - сказал он на встрече с владельцами станций технического обслуживания и автоцентров в четверг.

Но прежде чем организовать такого рода бизнес, напомнил чиновник, предприниматели должны подать соответствующее заявление. В этом случае допуск будет осуществлять межрегиональная инспекция транспортного контроля по Атырауской и Мангистауской областям. Именно на базе этого учреждения будет создан реестр центров технического осмотра, данные которого будут затем передаваться в министерство транспорта и коммуникаций.

«Если касаться перечня необходимого диагностического оборудования, то бизнесмены обязаны будут иметь в наличии роликовый тормозной стенд, стенд проверки подвески, люфт- детектор, прибор проверки света фар и газоанализатор», - пояснил К. Шауманов.

В Атырауской области зарегистрировано 75903 единицы автотранспортных средств. Из них 56480 – легковые, 12690 – грузовые, 4406 – автобусы и минивэны, 1543 прицепа и 607 мотоциклов. Из подавших с начала текущего года 37589 владельцев автомашин государственный техосмотр прошли 24169. Всего по области - 127 станций технического обслуживания.

Как известно, с 1 января 2012 года вступает в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним». Поправками предусматривается передача техосмотра автомашин из ведения министерства внутренних дел в конкурентную среду. Техосмотр транспортных средств будет проводиться частными центрами, которые должны будут оснащены соответствующими линиями технического осмотра. На первоначальном этапе передачи функций технического осмотра автотранспорта из МВД в частный сектор планируется организовать по республике 65 центров техосмотра (ЦТО).

Загрузка...