Опубликовано: 405

45 человек готовились к совершению джихада в Актобе - К.Касымов

45 человек готовились к совершению джихада в Актобе - К.Касымов

В начальной стадии формирования террористической группы в Актобе общее количество участников составляло 45 человек, в дальнейшем - 19 человек отказались от совершения джихада. 

Об этом сегодня заявил в ходе отчетной встречи с населением министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает "Казинформ".

«Надо сказать, что общее количество, как было достоверно установлено, 45 человек, но, когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы их всех сейчас  установили, их допрашивают», - проинформировал министр.

Как отметил К.Касымов, главной целью террористов в Актобе было овладение арсеналом оружия и дальнейшее совершение терактов в регионе.

«29 человек, которые согласились, пошли к магазину ("Паллада" в Актобе), по дороге еще 3 человека отказались. Мы по видеокамерам видели, что в магазин зашли 25 человек. Еще один, отказавшись от дальнейшего совершения преступления, ушел. Итого, 25 человек участвовали в преступлении», - заключил глава МВД РК.

Напомним, 5 июня в Актобе произошел теракт. 29 террористов совершили нападение на оружейные магазины и войсковую часть Национальной гвардии. В ходе теракта погибли 3 военнослужащих национальной гвардии и 5 гражданских лиц. Получили ранение 7 военнослужащих и 12 полицейских. На сегодня задержаны и ликвидированы все участники теракта.

В стране на 40 суток объявлен «желтый» уровень террористической опасности.

В ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь.

В настоящее время Генеральная прокуратура возбудила более 20 уголовных дел по событиям в Актобе.

Загрузка...