Опубликовано: 1368

30 тысяч – на колесах!

30 тысяч – на колесах!

Нынешние исследователи Великого шелкового пути предпочитают в качестве средства передвижения… квадроциклы. На них двое голландцев нацелены пройти ни много ни мало 30 тысяч километров, это полгода в пути!

29-летний следователь полиции Марк ван дер Верфф и 42-летний фотограф Сандер Парментье оказались в Казахстане не случайно. Они решили своими глазами увидеть, как живут люди от Роттердама до Шанхая! Причем все вещи и аппаратуру они умещают на квадроциклах.

– Мы знакомы друг с другом 13 лет, из них два года вели подготовительные работы, – говорит Марк. – Я пять лет не был в отпуске, чтобы накопить полгода отпускного времени и отправиться в это путешествие.

– Мы прошли капитальную подготовку, научились полностью разбирать и собирать квадроциклы, прошли медицинский тренинг – нас научили, как делать массаж сердца, инъекции, перевязки, – подключается Сандер.

Голландцы выехали из Роттердама и уже проехали Германию, Австрию, Италию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Иран, Туркменистан, Узбекистан – всего 11 тысяч километров. Добравшись до Шанхая, им еще надо будет вернуться обратно на своих четырехколесных друзьях. Алматы не входил в планы – планировался проезд через Астану, но ребята решили исключить из маршрута киргизский Ош.

– Мы спим в самой многозвездочной гостинице – под открытым небом, – поведал Марк, – у нас есть палатки, мы их устанавливаем прямо на улице. Один раз была смешная история в Турции, остановились в горах на ночь. Там такая тишина стояла, казалось, никого в мире нет, кроме нас двоих. А это оказалась военная база! Военные следили за нами в приборы ночного видения.

Свои видеоматериалы путешественники планируют предоставить голландским телеканалам, чтобы показать Европе, как живут люди вдоль Великого шелкового пути. Они рассчитывают также привлечь внимание к проблемам экологии и собрать средства для детских деревень SOS. Средства для детей-сирот собираются необычным способом. Посетители сайта голландцев в Интернете жертвуют деньги и голосуют за то или иное испытание, которое Марк и Сандер выполняют. Так, в Турции они занимались борьбой, в Иране – брили бороды…

– В Казахстане испытанием будет стрельба из лука, посмотрим, кто из нас лучший Робин Гуд! – говорит Марк.

За последний месяц удалось собрать 1000 евро, все они будут перечислены сиротам. Если голландцы пройдут всю дистанцию, то установят мировой рекорд по преодолению самого долгого пути на квадроциклах, а машины в этом случае отправятся в музей, в Японию.

Источник: caravan.kz

Загрузка...