Опубликовано: 520

25% малого и среднего бизнеса потеряют свой прежний доход с вступлением в силу нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"

25% малого и среднего бизнеса потеряют свой прежний доход с вступлением в силу нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"

25% малого и среднего бизнеса потеряют свой прежний доход с вступлением в силу нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", передает www.profinance.kz. Такое мнение изданию выразили независимые эксперты.

Первыми разорятся мелкие магазины и киоски, считают специалисты. Именно они потеряют значительную долю своих покупателей. Поскольку новый закон запрещает продажу табачных изделий в помещениях магазинов, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента, а также с полок самообслуживания. "Запрет может вызвать отток средств из МСБ. Потому что основной доход магазинов и киосков это табачная продукция, запрет на продажу, которой может привести к убыточности", - сказал управляющий директор The PBN Company Арман Молдахметов. Между тем на сам табачный бизнес новый кодекс повлияет незначительно, считает А.Молдахметов. Единственное, над чем придется поработать компаниям, так это над техническим переоснощением, отмечает он. "Безусловно, это повысит технологические издержки. Потому что согласно новым требованиям, более 40% информации на пачке должно быть о вреде курения. Все это, в основном, направлено на переналадку и дополнительные работы, связанные с упаковкой сигарет. Соответственно, для компании это будет повышение издержек", - пояснил специалист. Напомним, с 9 октября 2009 года в Казахстане запрещено курить в организациях образования и здравоохранения, кинотеатрах, музеях, в ночных клубах и дискотеках, а также подъездах домов. Кроме того, новым Кодексом о здоровье вводится ряд норм, касающихся товарного вида табачных изделий. В частности, на пачке сигарет должно быть нанесено замечание о том, что запрещается продажа табачных изделий лицам до 18 лет.
Загрузка...