Опубликовано: 684

130 машин алматинских организаций необоснованно освобождены от въездной оплаты на «Медеу»

130 машин алматинских организаций необоснованно освобождены от въездной оплаты на «Медеу»

В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения по взиманию платы за пользование особо охраняемых природных территориях республики (ООПТ).

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на источник в генпрокуратуре.

«На государственный региональный природный парк (ГРПП) «Медеу» от оплаты за въезд были необоснованно освобождены 130 машин, в частности автомобили редакции газеты «Алматы Акшамы», НДП «Нур Отан», федерации альпинизма и скалолазания и др», - сообщил источник со ссылкой на прокурорское представление.

Наряду с этим, от посещения Иле-Алатауского парка, расположенного, практически, в черте Алматы, за последние 3 года поступило в два раза меньше платежей, чем от Баянаульского парка.

Как отмечается, в ходе проверки применения природоохранного законодательства выявлено отсутствие системы мониторинга, а также охраны и противопожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Казахстана.

«Представление об устранении нарушений направлено в адрес республиканского комитета лесного и охотничьего хозяйства (КЛОХ). Его контроль за ООПТ определен как ненадлежащий», - сообщил источник со ссылкой на прокурорское представление.

В частности, как следует из документа, в республике до сих пор нет достоверных сведений о количестве и правовом статусе ООПТ, нет мониторинга и научного анализа их деятельности. В государственном природном парке «Бурабай», который закреплен за управлением делами президента, даже при выявлении нарушений закона «КЛОХ ограничивался письмами, которые управление игнорировало».

В ООПТ Алматинской, Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей выявлены факты незаконного отчуждения и изъятия земельных участков. В частности на территории РГПП «Медеу» зарегистрировано 255 собственников земучастков.

«Комитеты, которые отвечают за рыбное и лесное хозяйства, до сих пор не урегулировали вопросы любительского рыболовства и создания водоохранных зон на особо охраняемых водоемах. ООПТ, которые находятся в ведении комитета лесного и охотничьего хозяйства, укомплектованы пожарными машинами только на 74%, тракторами и плугами - на 30%», - отмечено в представлении.

В целом по итогам проверки органами прокуратуры внесено 54 представления, возбуждено 22 административных производства, внесено 7 исковых заявлений, 46 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

На территории Казахстана расположено 138 ООПТ, в том числе 112 республиканского и 22 местного значения. Среди республиканских ООПТ 10 заповедников, 12 природных парков, 4 лесных резервата, 50 природных заказников, 26 памятников природы, 3 зоологических парка, 5 ботанических садов, 5 заповедных зон.

Загрузка...