Опубликовано: 1068

“Звезды” зажгутся в пятый раз

Через неделю, 15 сентября, в Алматы стартует пятый юбилейный кинофестиваль “Звезды Шакена”. В его конкурсной программе – 84 фильма!

Но фестиваль, являющийся данью памяти нашего знаменитого режиссера и актера Шакена Айманова, – это не только 84 фильма, вошедшие в конкурсную программу, но и несколько внеконкурсных программ и ретроспектив. А также мастер-классы гостей фестиваля. Особым событием пятых “Звезд Шакена” станет чествование мэтра, народного артиста СССР и Казахстана Асанали Ашимова, которому в этом году исполнилось 70 лет.

Сентябрь в Алматы – месяц кинофестивалей. В последнюю неделю – “Евразия”, чуть ранее – “Звезды Шакена”. Хорошо еще, что посольство США в итоге отказалось проводить в те же сроки Фестиваль американского кино – налицо был бы перебор.

В отличие от слегка пафосной “Евразии” “Звезды Шакена” всегда позиционировали себя как демократичный фестиваль молодого кино. Потому и гости с громкими именами на этот форум приезжают редко. Исключение составил разве что известнейший английский мастер Питер Гринуэй, посетивший Алматы в 2005 году.

Из молодежной направленности фестиваля проистекает и столь огромное количество фильмов в конкурсной программе – 84! А всего отборочной комиссии пришлось отсмотреть более 200 картин, представлявших 22 страны. Вселяет оптимизм тот факт, что из 84 отобранных фильмов сразу 30 сняты казахстанцами. Большее представительство только у кинематографистов дальнего зарубежья, причем вместе взятых – 31 картина.

Определять обладателей наград фестиваля “Звезды Шакена” будет интернациональное жюри под председательством режиссера, актера и сценариста, лауреата Государственной премии Казахской ССР, ныне проживающего в Москве Эльдора Уразбаева. Также в состав жюри вошли немецкий продюсер Хаас Юрген, профессор Пражской киноакадемии Бернард Ян, грузинский режиссер Георгий Овашвили и наш мастер Сатыбалды Нарымбетов. Свой вердикт огласит и независимое жюри кинокритиков.

На Бернарда Яна выпала двойная нагрузка. Помимо просмотра конкурсных фильмов гость из Чехии проведет мастер-класс для студентов Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Для участия в аналогичных мастер-классах дирекцией “Звезд Шакена” приглашены немецкий киновед, член Европейской киноакадемии Ханс-Иохим Шлегель, ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров, москвич Андрей Герасимов и генеральный директор киноконцерна “Ментор Синема” Иван Соловов.

Список гостей фестиваля, как обычно, громкими именами не блещет. Но “Звезды Шакена” всегда были таким форумом – направленным скорее на работу, чем на публику. Широкому зрителю знакомы разве что известнейший режиссер, автор “Тризны” и “Султана Бейбарса” Болат Мансуров (в рамках фестиваля будет показан его новый фильм “Сага о любви Урана и Бояны”), народная артистка СССР и Украины Раиса Недашковская и популярнейший грузинский актер, народный артист СССР Баадур Цуладзе.

Конечно же, не обойдется без подиума и красной ковровой дорожки: открытие и торжественная церемония закрытия и награждения лауреатов фестиваля пройдет во Дворце Республики. Ну а больше всего аплодисментов и цветов наверняка достанется отметившему в мае свое 70-летие Асанали Ашимову. По случаю юбилея в рамках “Звезд Шакена” будет организована ретроспектива картин с участием народного актера. “Конец атамана”, “Транссибирский экспресс” (у этой ленты тоже юбилей – 30-летие создания), “Кыз-Жибек”, “Дом у соленого озера”, “Год Дракона”… Все эти любимые фильмы ждут своих старых и новых зрителей.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...