Опубликовано: 993

Звезды против вредителей сада

Последователи биодинамического принципа земледелия давно убедились в том, что наилучшей профилактикой массового нашествия вредителей являются посев и посадка огородных и садовых культур в соответствии с учетом влияния знаков зодиака и лунной фазы.

Полезно также располагать растения с учетом их симпатий, комплектуя на грядках по принципу совместной поддержки и своеобразной “гражданской обороны”, чтобы одни культуры стали для других растениями-репеллентами. Так, в земляничные грядки высаживается чеснок, а в междурядья плодовых деревьев – малина. Грядки с томатами можно уплотнить посевом фасоли, что станет еще и дополнительным источником необходимых питательных элементов.

Впрочем, даже при соблюдении всех правил посадки и ухода за садом и огородом борьба с вредителями остается одним из плановых мероприятий. И его также лучше проводить в соответствии с особенностями биологического ритма.

1. Все меры по борьбе с вредными насекомыми применяются при убывающей Луне.

2. Против вредных насекомых, обитающих в земле и повреждающих корень, лучше всего принимать меры в один из дней “корня” (Телец, Дева, Козерог).

3. В борьбе с вредителями, обитающими над землей, меры особенно эффективны при Луне в Раке и других “водных” знаках (Скорпион и Рыбы). В Близнецах и Стрельце – тоже неплохо.

4. В некоторых случаях и при сильном поражении растения вредителями помогает только радикальная обрезка. Она должна проводиться непременно при убывающей Луне в 4-й фазе, и лучше всего в день новолуния. В большинстве случаев растение вновь оживает.

Одно из исключений – борьба с улитками. Более результативно она проходит при растущей Луне в Скорпионе. В мае и июне Луна приходит в этот знак вблизи своего полнолуния, а улитки в этот период проявляют повышенную двигательную активность. Улиток обычно отпугивают обыкновенной толченой скорлупой от яиц, рассыпая ее по грядкам и вокруг растений. Можно устраивать своеобразные ловушки из толя или фанерок, создавая затененные прохладные места, куда они будут заползать после дождя или в жаркую погоду и где их можно будет взять, что называется, голыми руками.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Близнецы до знака Дева. После полудня во вторник начинается благоприятный для посадок и пересадок “вершков” период растущей Луны в знаке Рак, который продлится приблизительно до обеда четверга. Это время хорошо использовать для полива растений и подкормки. Со второй половины четверга начинается влияние знака Лев. Для посадок овощей это не самое подходящее время, но оно хорошо для культивации земли, уничтожения сорных трав.

В субботу во второй половине дня Луна из знака Лев перейдет в знак Дева, который можно использовать для посадки цветов, лекарственных и вьющихся растений.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...