Опубликовано: 6813

Звезды о любви: все браки хороши!

Звезды о любви: все браки хороши!

В последнее время тема браков стала одной из обсуждаемых. Дамы в возрасте выбирают себе женихов помоложе, а юные девицы предпочитают встречаться с кавалерами в двое старше их. Некоторая часть мужчин обращает внимание на себе подобных, не замечая противоположный пол. Кто-то ждет непременно большой и сильной любви, кого-то волнует только брак по расчету. А что думают обо всем этом представители казахстанского шоу-бизнеса?

/>

Каждый имеет право на счастье

Свой взгляд на брачные отношения, какими бы они ни были, известная певица Айжан НУРМАГАМБЕТОВА выражает библейской мудростью: не суди – и не судим будешь. “Как распорядится природа, судьба, не знает никто!” – говорит она.

На бурные обсуждения мирового сообщества однополых браков казахстанская “леди Гага” имеет свою точку зрения:

– Если проблема существует, она не возникла из ниоткуда. Наверное, так природа распорядилась. У каждого своя жизнь, и прожить ее нужно полноценно. Человек выбирает свой путь, свое счастье. Обсуждать или ставить вердикт – что узаконить, а что запретить, не наше дело. Могу предположить, что тема, наверное, очень болезненная для людей, которые принадлежат к нетрадиционной сексуальной ориентации. Общество стран бывшего Союза еще не готово принять таких людей. Я не представляю, что было раньше, когда их не просто обсуждали, но и сажали в тюрьмы. Это больно. Я лояльно отношусь, потому что никто не знает, у кого в каком поколении может быть ребенок нетрадиционной ориентации. У меня достаточно таких знакомых. Они очень талантливые, прекрасные люди, с ними приятно общаться. Но при этом я против любой рекламы сексуальной ориентации. Это то же самое, что человек будет кричать на каждом углу: “Я – натурал, я – натурал”… Конечно, как женщине, мне больше нравятся мужчины натуралы. Однако все, кто не такие, имеют точно такие же равные с ними права. И самое главное право – быть любимым и счастливым.

– Могут ли женщина, мужчина быть счастливы в браке по расчету?

– А почему нет? Опять же много примеров из жизни, когда девушка выходит замуж по расчету, и вдруг у супруга рушится бизнес. Будет ли она рядом с ним, поможет ли еще раз встать на ноги? Или не выдержит и уйдет к другому? Это серьезное испытание для брака по расчету. Но все-таки чаще распадаются браки, заключенные по любви и страсти. Когда любовь заканчивается, тогда и проверяются на прочность отношения.

– Какие семейные союзы вызывают у вас самые лучшие чувства?

– Когда супруги проносят свою единственную любовь через всю жизнь. Недавно я смотрела программу про одну советскую актрису. У ее супруга случился инсульт. 18 лет она была рядом с разбитым параличом мужем. Хотя у них не было детей. Вот это любовь! Бывает, женщина стирает мужу носки, все для него делает, а он вдруг становится знаменитым или богатым и уходит к другой, которая любит его славу, деньги. Прочность отношений проверяется, когда вместе съешь не один пуд соли. Я часто говорю молодым, что с годами любовь переходит в другое качество, когда начинаешь заботиться, переживать за вторую половину. Умейте жалеть друг друга. Любовь – это когда ты любишь человека, даже когда его нет рядом. И когда супруги расстаются, нельзя друг другу желать зла. Пожелайте счастья. Я знаю пару – они расстались. Когда бывшей супруге было плохо, он позвонил из другого города через много лет, поддержал. Это и есть любовь.

Воспитанию не поддается

– Я не особо интересуюсь личной жизнью людей, но гомосексуалисты, определенно, есть, – считает актриса Айсулу АЗИМБАЕВА.

– Они всегда были и будут, – продолжает она. – В первой половине ХХ века было распространено убеждение, что гомосексуальность – это психическая болезнь, которую можно и нужно лечить. Лечить гомосексуала, с моей точки зрения, – это все равно, что исправлять левшу или превращать холерика во флегматика. Да и какой смысл? Задайте себе вопрос: часто ли вы контактируете с людьми нетрадиционной ориентации? Что касается мужчин, то давно известно, что сексуальная ориентация не поддается “перевоспитанию”.

– Кто-то думает, что каждый гомосексуал смотрит на любого мужчину как на сексуальный объект и готов броситься к нему со своими поползновениями…

– Гомосексуальная ориентация обладает теми же качествами, что и гетеросексуальная. Пусть любой здравомыслящий мужчина сейчас поразмыслит, готов ли он к сексуальному общению с абсолютно любой женщиной? Скажем, с уродливой, неопрятной, нахальной, прокуренной и пьяной старухой и вообще широк ли круг его сексуального выбора или очень ограничен? Даже красавица вовсе не всегда желанна. У гомосексуалов то же самое: сексапильны для них очень немногие. Сердцееды и мачо среди них так же редки, как среди гетеросексуалов. Хочу пожелать нашим гражданам не обращать на эту проблему внимания. Потому что такой проблемы в реальной жизни просто не существует.

Усыновлению – нет!

“Казахстанский Басков” Ержан НУРГАЛИЕВ всегда отличался открытостью и способностью поддержать разговор на любые темы.

– Я не против однополых браков, но в то же время я против усыновления детей однополыми парами. Объясняю это тем, что вследствие того, что у ребенка не будет полноценной семьи, в общем понимании этого слова, психика ребенка может быть настроена весьма специфическим способом. Влияние двух отцов или двух матерей на неокрепшую нервную систему ребенка может привнести в его жизнь большие проблемы. Такие сложности могут заключаться в общем непонимании и непринятии сверстниками, воспитанными в традиционных семьях. Если – теоретически – и вводить усыновление детей однополыми парами, то только после совершеннолетия ребенка, когда он сам сможет принять или отвергнуть таких родителей.

– Как вы считаете, с чем связана гомофобия?

– Хотелось бы свалить все на заурядный менталитет, но, по-моему, истинная причина кроется в необразованности и ведомости так называемых гомофобов. Наиболее активные и нетерпимые из них зачастую сами оказываются скрытыми гомосексуалистами, в которых соответствующие сексуальные желания были подавлены в период полового созревания в семье. Это доказывают многочисленные мировые исследования, так считаю и я сам. Такое происходит потому, что большинство гомофобов воспитывались в семьях, где гомосексуальность считалась неприемлемой, и привыкли подавлять свои наклонности. А, как известно, подавление физиологических потребностей и человеческих чувств порой приводит к проявлению жестокости. Многие родители и религиозные проповедники убеждены, что гомосексуальность – это результат дурного воспитания и злой воли, что гомосексуала можно переубедить, перевоспитать добрым примером либо карами и лишениями. Но ученые давно доказали: такими, вернее – “не такими”, люди рождаются.

Глава семьи должен быть старше

Солистка шоу-балета “Бахыт”, начинающая актриса и певица Малика ЕСМУХАНБЕТОВА, еще не встретила своего суженого. Девушка мечтает о крепких отношениях, основой которых будет доверие. “Я – за крепкую семью, и уверена: мой принц обязательно найдется”, – говорит Малика.

Мы поинтересовались у звезды: а если супруг будет значительно младше по возрасту, как она на это смотрит?

– Для меня неприемлемо, чтобы мужчина был младше. Конечно, я допускаю такое, если у пары крепкая любовь. Но все равно, лучший вариант – разница в возрасте между супругами в несколько лет. Максимально – 10 лет. Говорят, девушки опережают ровесников по своему разуму на три-четыре года. Придет время, когда мужчина увидит кого-то моложе… Поэтому он должен быть старше.

– Что для вас идеальный союз?

– Прежде всего – прочный, основанный на доверии друг к другу, когда пара вместе преодолевает на жизненном пути все препятствия. Вообще доверие – это фундамент отношений. Если пара вместе переживет трудный период, не распадется, возможно, она доживет до золотой, бриллиантовой свадьбы. Понимаю, это идеальный вариант, но, думаю, вполне реальный.

– Можно ли почувствовать свою вторую половинку?

– Наверное, можно. Супруги, которые вместе много лет, рассказывают, что перед знакомством встретились взглядами, пробежала искра… Результат – счастливый брак. Есть примеры, когда пары сохранили идеальные отношения до глубокой старости. Ими можно только восхищаться!

Кому хрящик, а кому арбуз

Заслуженный артист Казахстана, режиссер Русского драматического театра им. Николая Погодина в Петропавловске Виктор ШАЛАЕВ считает, что сейчас институт семьи переживает тяжелейшую болезнь.

– Процветает “общество тотального потребления”.... Индивидуализм, желание иметь все и сейчас, влюбленность в себя  любимого, отсутствие элементарного предвидения последствий, – говорит Виктор Григорьевич.

К возрастным бракам артист тоже настроен негативно.

– Это дело вкуса и, вполне возможно, влюбленности, – замечает режиссер. – У меня в театре был пример, когда молодой актер был женат на женщине, которая старше его на тридцать лет! В коллективе его называли “сынок”. Но это, как я понимаю, действительно был комплекс “матери – сына”! Их это устраивало, и прожили вместе они долго, до самого ее ухода из жизни. Более того, помимо разницы в возрасте, она была хроменькая на одну ногу, что не мешало ему относиться к ней с нежностью! Да! Это, наверное, и есть любовь…

– А что касается однополых отношений?

– Отношусь неодобрительно, но считаю, что я не вправе выражать свое отношение к их личному выбору! Одному нравится свиной хрящик а другому – арбуз. Семья должна давать результат – детей! А дети – это будущее. У моего деда Федора Ивановича было четыре дочери и один сын! И в моей системе ценностей это очень важно!

Загрузка...