Опубликовано: 856

Звезды над грядками

Месяц Водолей

Мало кто знает, что в народном месяцеслове одно из названий апреля – водолей.

И название это закрепилось не только оттого, что месяц этот воду льет, как ему вздумается – и дождем, и снеготалом, но еще и потому, что слишком неустойчивый погодный нрав в этот период весны: то солнце припекает – листву на деревьях распускает, всходы гонит, то заморозки ударят – пропали посевы! Водолей задает серьезную задачу земледельцу – точно рассчитать ход весенних полевых работ, чтобы и весенней влагой сполна воспользоваться, и уберечь посевы от заморозков.

О заморозках полезно знать следующее. Наступают они обычно после ветреной холодной погоды. Когда к ночи стихает ветер и рассеиваются облака, начинается интенсивная потеря тепла с поверхности листьев, ветвей и почвы. Одновременно происходит стекание холодного воздуха в пониженные места. Ночью в таких местах температура опускается в область минусовых температур. Такие заморозки не самые опасные. Они захватывают, как правило, небольшие пониженные участки, на которых и надо защищать растения всеми возможными способами – укрытием, опрыскиванием или дымовой защитой.

Более коварны заморозки, которые наступают в процессе вторжения холодных воздушных масс. Вредоносность его значительно больше, так как зачастую холод приходит вместе с ветреной, но при этом сухой погодой. Вредоносность таких заморозков гораздо больше, а возможности защиты ограничены. Уменьшить повреждающее действие таких заморозков можно также с помощью опрыскивания деревьев из шланга. Как это ни странно, но даже обледенение цветков и бутонов не губит их и позволяет сохранить потенциальную способность завязывать плоды.

Не следует забывать и про весенний полив. Его вполне можно оценивать как разумное и эффективное средство противостояния возможным заморозкам. Хорошо политые деревья зацветают позднее, и это позволяет предохранить цвет от заморозков, так три-четыре дня по весне – это приличный срок!

На предстоящей неделе в понедельник после полудня убывающая Луна из знака Водолей перейдет в знак Рыбы. Надо заметить, наиболее благоприятно два с половиной дня посвятить поливу плодового сада: вода пойдет к корням, напитает их и соответственно отодвинет сроки цветения. Пребывание Луны в Рыбах хорошо и для пересадки растений, так как корневая система в такие дни повреждается меньше. Для “корешков” этот знак немного проблематичный, так как не обеспечивает хорошей сохранности плодов. Сажая “корешки”, надо учесть по меньшей мере, что эти овощи выращиваются для быстрого употребления. В среду вечером Луна перейдет в знак Овен. Время огненной энергии ночного светила накануне своего новолуния хорошо использовать для вырубки сушняка и подрезки деревьев. В субботу, 25 апреля, – новолуние в знаке Телец открывает благоприятный период для посева “вершков”.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...