Опубликовано: 997

Звезды над грядками

Звезды над грядками

“Клубись”, картошка!

Календарь перелистывает последние дни февраля, а это значит, что наступает время позаботиться о культуре раннего картофеля. Уже в начале марта можно положить клубни в сырые опилки. Крупные клубни можно разрезать и на куски, но тогда желательно обсыпать разрезы сухой золой и оставить так на сутки. Класть в ящик на слой опилок в 5–10 сантиметров, лучше – одним слоем. Сверху тоже нужно засыпать пятисантиметровый слой опилок. При температуре 12–14 градусов по Цельсию и в условиях значительной влажности за 14 дней получаются хорошие корни и побеги.

В начале апреля пророщенные клубни пора пересаживать в ящики с хорошей рыхлой огородной или парниковой землей. Их следует сажать так, чтобы побеги были почти в лежачем положении, на 5–10 сантиметров друг от друга. Также побеги должны быть наполовину в земле, поэтому их надо присыпать землей сантиметров на 10. Ящики лучше ставить поближе к свету, поливать два раза в неделю теплой водой. Для хорошего роста им достаточна температура 9–11 градусов. В начале мая рассада картофеля готова для пересадки в грунт.

Следует знать, что картофель достаточно хорошо переносит пересадку. Когда подойдет время выкапывать клубни, делайте это аккуратно и не спешите выбрасывать весь куст. Осторожно отряхнув ком земли, с корней можно снять самые крупные клубни, а мелкие оставить. Яму из-под выкопанного куста лучше сразу заполнить водой. Вернуть куст на место, расправить корни и засыпать землей. Дня через два-три картофель оправится и всем своим видом покажет, что ваши надежды на второй урожай вполне оправданны!

Ранний картофель, прорастая в начале лета на открытом грунте, попадает в достаточно комфортные погодные условия, что не скажешь о посадках с прицелом на осенний урожай. Поэтому здесь приходится выбирать наиболее надежные технологии. Многолетняя практика выращивания этой культуры показывает, что наибольший урожай картофеля получается при посадке цельных клубней средних размеров. При разрезании клубней тех же размеров на две половинки и посадке каждой из половинок отдельно урожай уменьшается почти на треть.

Также менее выгодной оказывается посадка мелких клубней в одну ямку. Здесь урожай понижается на 10–15 процентов. Что же касается посадки разрезанных частей больших или средних клубней, то этого нельзя рекомендовать ни под каким видом, так как при таком способе посадки картофель всегда родит на 20–30 процентов меньше, чем при употреблении цельных клубней.

Кроме того, посадка разрезанных клубней отличается еще одним немаловажным недостатком: в сравнении с посадкой цельных клубней она очень плохо противостоит засушливому лету и легко может погибнуть в засуху, которую легко выдерживает картофель, засаженный цельными клубнями.

На предстоящей неделе убывающая Луна будет проходить зодиакальную дистанцию от знака Весов до знака Козерога. Две отчетливые позиции показаны на работу с “корешками” и в том числе с картофелем: вторник при Луне в знаке Весы и выходные при Луне в Козероге. Во вторник и среду Луна находится в знаке Скорпиона: целесообразен полив растений, подкормка. Можно осуществлять посадку и пересадку растений.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...