Опубликовано: 820

Звезды над грядками

Звезды над грядками

Семена – в рост!

Всхожесть семян у различных видов растений сохраняется разное время. Так, средние сроки всхожести семян большинства овощных растений – 4–5 лет, у тыквенных – около 8, хлебных злаков – 8–12 лет. Семена ряда сорняков сохраняют всхожесть после 25–40 лет. Максимальные сроки сохранения всхожести немногих растений – около 150 лет. Однако и это не предел. Так, к примеру, в египетских пирамидах были обнаружены семена злаков, пролежавшие века и тем не менее сохранившие всхожесть!

Лучше сохраняется всхожесть у вполне зрелых, хорошо высушенных семян, хранимых в сухом, хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше +4, +5 градусов и без резких ее колебаний.

Для прорастания семян необходимы вода, воздух и определенная температура, различная для различных видов растений. Вода требуется в умеренном количестве, ведь в обычном сухом состоянии семена содержат ее не более 10–15% от общей массы. Для прорастания же нужно, чтобы по отношению к массе семян ее стало от 30 до 100%. Избыток влаги может быть вреден. Опущенные в воду семена плохо прорастают – им не хватает кислорода, необходимого для дыхания: может начаться экзосмос – выделение наружу растворимых веществ.

У многих растений свет также оказывает стимулирующее действие на прорастание семян. Здесь следует учесть, что в полной темноте предпочитают прорастать семена сорняков, тогда как семена культурных растений в той или иной степени заинтересованы в получении света.

С древнейших времен рекомендовалась предпосевная обработка семян различными ростовыми веществами для ускорения их прорастания и повышения урожайности. Применяли намачивание семян в навозной жиже, разведенной водой, в растворах солей марганца, бора, цинка, меди, взятых в ничтожных концентрациях. В последнее время для этой цели рекомендуют намачивание семян в растворах стимуляторов роста, полученных из растительного сырья.

При прорастании вода проникает в семя главным образом через рубчик и пыльцевход. Около них часто бывает расположен корешок. В почву разбухшие семена желательно перенести до его выхода. Так как именно в стадии проростков растения наиболее уязвимы и подвержены гибели. В это время у них малая сопротивляемость действию неблагоприятных условий и механическому повреждению.

На предстоящей неделе активная Луна будет проходить зодиакальную дорожку от знака Рак до знака Весы. В понедельник вечером настоятельно рекомендуется полив комнатных и тепличных растений. Также это период благоприятен для посева большинства “вершков”. Начиная со вторника и до четверга от контактов с растениями лучше воздер-живаться, так как для них непростым в четверг утром может оказаться полнолуние, сопровождаемое лунным затмением. В субботу Луна перейдет в знак Весы и покажет благоприятное время для посева “корешков”.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...