Опубликовано: 154

Звезды манежа – Рая, Маша и Наташа

Звезды манежа – Рая, Маша и Наташа

Дрессуре козы поддаются так же хорошо, как собаки или кошки, считает артистка Алматинского цирка Жанна БАКТАКУНОВА. И на новогодних представлениях это доказывают сами ее подопечные – белые и пушистые козочки Маша, Наташа и Рая.

Годовалые молочные козы – сестры. Дрессировщики говорят, что они – “неразлучницы”: живут и работают животные вместе. Стоит Машу одну увести на репетицию, другие демонстрируют явное беспокойство. На цирковом манеже козы всего два месяца, но уже стали всеобщими любимицами.

– Особых проблем с дрессировкой не было, – рассказывает Жанна Бактакунова. – По характеру они очень покладистые. Все команды, словно собаки, схватывают на лету, знают свои имена. За два месяца репетиций козы научились ходить по бревну на задних копытцах, прыгать друг через друга, через кольцо, делать поклон. За каждый выполненный трюк я подкармливаю их печеньем из топленого молока, которое они очень любят, потому стараются. После работы даю им сено, овощи, овес. Но если животное не в настроении, может заупрямиться. И тогда в ход идут рожки…

На новогодних представлениях на манеж козочки выходят в костюмах – на одной кокошник Снегурочки, на другой – шапочка с оленьими рожками, на третьей – колпачок Деда Мороза. Поначалу наряды не понравились артисткам – они мотали головой, пытаясь сорвать шапки и кокошник. Но вскоре привыкли. И теперь даже позируют перед зрителями, а во время антракта – перед фотокамерой:

– Козы бесстрашные создания, дают себя гладить, любят побродить за кулисами, заглянуть в гости к другим животным – лошадям, верблюдам. Пытаются даже пообщаться с медведями. Но мы против такой дружбы (смеется).

Не обходится, конечно, без курьезов. Бывает, что природное упрямство берет верх:

– Представьте: полный зал зрителей, все ждут выхода главной героини Нового года, звучит музыка, коза выбегает на сцену и тут же пулей обратно бежит за кулисы. А бывало, отработает номер и не хочет уходить со сцены, упирается. Маша часто забегает в открытую дверь буфета, пытается стащить что-нибудь пожевать. Пробует на вкус мой костюм – юбку, бусы. Впрочем, все трое любят поесть, поэтому постоянно проверяют содержимое наших карманов, сумок.

Причем на манеже Алматинского цирка работают только представительницы слабого козьего пола. Почему? Да потому что козлики во время брачного сезона отказываются работать даже у опытных дрессировщиков. А кому нужны чересчур упрямые артисты?

Загрузка...