Опубликовано: 995

Звездный календарь

Наступивший 2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии. Он обещает быть очень насыщенным разными космическими событиями. И за многими из них сможет наблюдать даже любитель, у которого найдется небольшой телескоп. Поэтому вместе с профессором Виктором Тейфeлем мы составили звездный календарь на этот год.

Итак, какими же событиями на небесной сфере порадует нас 2009 год?

Звезда влюбленных – ВЕНЕРА

– С самого начала года украшением вечернего неба будет планета Венера, сверкающая над юго-западным горизонтом после захода Солнца, – говорит Виктор Тейфель.

Венера обычно бывает видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, поэтому ее величают Утренней или Вечерней звездой.

Планета Венера очень схожа по размерам с нашей планетой, поэтому астрономы раньше называли ее сестрой Земли. Но оказалось, что эта “сестра” имеет очень суровый и непригодный для жизни климат. Планета скрыта под плотным слоем облаков, и температура там крайне высока. Очень долго внешний облик Венеры оставался загадкой и для ученых. Лишь в последние десятилетия стало известно, какова ее поверхность. Венера, оказалось, покрыта многочисленными горными массивами и кратерами.

САТУРН откроет “лицо”

Сатурн – шестая планета от Солнца. Наблюдать за этой планетой можно будет в ясную погоду в течение всей зимы. В этом году любители смогут увидеть уникальное небесное событие, которое случается лишь раз в 15 лет!

– Планета Сатурн восходит над юго-восточным горизонтом поздно ночью. Этот год знаменателен тем, что основное украшение планеты – кольцо – почти исчезнет, повернувшись к нам почти точно своим ребром, – рассказывает Виктор Тейфель. – Такое случается очень редко, в остальные годы плоскость кольца наклонена к нам, причем наклон этот достигает 27 градусов. Тогда планета сияет во всей красе. Но для астрономов и многих любителей наиболее интересна именно ситуация “исчезновения” колец. В этот период оба полушария Сатурна одинаково освещены Солнцем.

Лето – время ЮПИТЕРА

– В летнее время над южным горизонтом можно будет видеть вторую по яркости планету – Юпитер – и с помощью бинокля или телескопа следить за движением его спутников, как это делал Галилей, – говорит Виктор Тейфель.

Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Его называют газовым гигантом, поскольку состоит третья по яркости планета (после Луны и Венеры) из водорода и гелия. И форма этой планеты необычная – не круглая, а приплюснутая.

ЛУННЫЕ и СОЛНЕЧНЫЕ затмения

– 22 июля произойдет затмение Солнца, но для казахстанцев оно будет только частичным, – говорит Виктор Тейфель.

Так, для жителей Алматы ранним утром Луна закроет солнечный диск менее чем наполовину. Полоса же полного затмения пройдет через Китай, так что наши астрономы планируют организовать туда экспедицию, чтобы получить снимки солнечной короны и околосолнечного пространства. Лунных затмений в полном смысле этого слова не будет, Луна три раза слегка погрузится только в земную полутень, но заметить это будет почти невозможно. Только 1 января 2010 года мы сможем увидеть частичное затмение Луны.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...