Опубликовано: 937

Звездные врата Стефана Ламбьеля

Звездные врата Стефана Ламбьеля

Знаменитый швейцарский фигурист, дважды выигрывавший чемпионат мира и бравший серебро на Олимпиаде в Турине, побывал в Астане и Алматы. Во время краткосрочного визита он нашел время для общения с журналистом “Каравана”.

В интернет-секторе, посвященном фигурному катанию, одна из главных шуток июня: “Денис Тен обзавелся приворотным зельем”. Иначе сетевые острословы не могут объяснить тот факт, что самый казахстанский фигурист кроме работы с известным тренером Фрэнком Кэролом сотрудничает с Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом. А его короткую программу может поставить Стефан Ламбьель.

– Стефан, каковы, на ваш взгляд, сильные стороны казахстанского фигуриста?

– В первую очередь Денис Тен – отличный исполнитель. Когда он катается, то выполняет великолепные элементы. Но помимо этого он вкладывает в программу всю свою душу. Это превращает его в особенного фигуриста, а не в человека, который просто делает какие-то упражнения на льду.

– После Олимпиады в Ванкувере вы не выступали на чемпионате мира в Турине из-за болей в спине. Старые болячки подталкивают к завершению карьеры?

– Пока нет. В ближайшем будущем мои планы – кататься! У меня еще есть что сказать на льду. Поэтому я буду делать новые шоу, новые показательные номера, но как только я пойму, что мое тело больше не хочет этого делать, тогда закончу выступать. Не хочу разочаровывать публику.

– Ну, это вряд ли. Болельщики вас очень любят.

– Публика всегда ждет большего. И если я не смогу дать, что хотят зрители, это будет трата времени и сил. Пока я могу, буду кататься, буду на льду. Я с семи лет каждый день проводил на льду, и действительно люблю то, что делаю.

– В Алматы вы встретились с болельщиками, посмотрели, как катаются юные казахстанские фигуристы. Какие впечатления от увиденного?

– Я был очень удивлен, потому что не знал, что фигурное катание популярно в Казахстане. И меня поразило, что здесь есть мои поклонники. Надеюсь, им понравилась наша встреча. Что касается катания юных фигуристов, то это так мило – видеть, как они стараются, как заставляют себя!

– Дениса Тена называют в нашей стране “магазинным мальчиком”. Он начинал на маленьких катках в супермаркетах – на одном из них вы побывали в Алматы. Как считаете, не парадокс ли, что в таких условиях он добился больших результатов?

– Вы должны знать, что Денис – боец. Даже если условия не самые лучшие, он готов упорно трудиться. Может быть, потому что у него были такие условия, он стал тем, кем стал. Тену нравится работать, и я надеюсь, у него будет очень долгая и успешная карьера.

– Вы один из самых популярных спортсменов в Швейцарии. А сами за какого атлета из своей страны болеете? За теннисиста Федерера?

– Конечно, мне нравится Федерер. Мне удавалось встретиться с ним несколько раз. Это великий спортсмен и очень хороший человек. Я восхищаюсь им, и для меня пример, как он всегда борется, как бьется за результат.

– Казахстанец Тен получил большую известность в 15 лет на чемпионате мира. В таком же возрасте вы выигрывали первенство Швейцарии, демонстрируя сложные вращения. Между вами кроме этого факта есть еще сходства?

– В 15 лет я был таким же, как Денис. Мне хотелось превращать выступления в шоу, быть не только фигуристом, но и развлекать, зажигать публику. Была потребность показывать на льду все, что у тебя есть внутри. Я вижу в Денисе некоторые похожие на мои черты. Его отношение к делу: на льду он ловит каждый взгляд. Я очень надеюсь, что он будет чемпионом!

Загрузка...