Опубликовано: 1599

Звездные войны по-казахстански

Звездные войны по-казахстански

Мажилисмен Турсунбек ОМУРЗАКОВ посчитал, сколько денег улетело в космос за последние 10 лет. А глава космического ведомства Талгат МУСАБАЕВ весьма удивился, когда стали достоянием гласности эти “секретные материалы” .“Межгалактические сражения” нечасто происходят в стенах парламента. Но на этот раз у депутатов на руках оказались очень занимательные данные.Мажилисмен Турсунбек Омурзаков озвучил суммы на проекты

в космической отрасли:

 – За последние 10 лет Казахстан потратил 1,5 миллиарда долларов. Проекты  “Байтерек”, “Ишим”, KazSat-1 закрылись, так и не принеся никакой пользы. А у KazEOSat-1 имеются проблемы с ориентацией. Скажите, сколько стоят наши аппараты по сравнению с зарубежными аналогами?

В свою очередь шеф “Казкосмоса” Талгат Мусабаев похвалил осведомленность мажилисмена:

– Хороший вопрос, я даже удивляюсь, откуда у вас такие данные. Это вообще для служебного пользования… Наши аппараты по коэффициенту цена-качество намного лучше, чем те, что покупают, например, Арабские Эмираты, которые сегодня разрекламированы в широкой печати. Стоимость одного аппарата, который собираются покупать Арабские Эмираты для дистанционного зондирования Земли, – 1 миллиард долларов. Наша вся система – два спутника и наземная инфраструктура. Я приглашаю вас посмотреть, что это за система, ее  стоимость 260 миллионов евро.

В общем, слова главы “Казкосмоса” можно понять и так, что нам еще повезло, что мы не обладаем такими деньгами, как Арабские Эмираты, а то в трубу, то бишь в космос, вылетело бы гораздо больше?!

Глас народа

Алматинка Надежда ПАВЛОВА:

– Все это так далеко от народа. Поэтому там, в космосе,  можно все что угодно делать. Депутат задал правильный вопрос, но кто будет отвечать? Мы только и слышим, что проблемы у спутников, миллионы и миллиарды выкидывают в никуда. И потом еще удивляемся, почему так живем…

Загрузка...