Опубликовано: 1001

Звездные семейства

Звездные семейства

В наших широтах выращивается до 80 видов овощей. По своим ботаническим признакам они объединяются в 12 семейств.

Взаимоотношения этих семейств хорошо бы соотнести с зодиакальной системой, что позволит углубить представления о свойствах овощей, их пользе, особенностях роста и предпочтении соседства и плодосмена.

К знаку Овен можно с уверенностью отнести семейство луковичных или лилейных: лук репчатый, порей, шалот, батун, многолетний многоярусный, слизун, шнитт, душистый, а также чеснок.

Под протекторатом знака Телец находится семейство мареновых: свекла, мангольд, шпинат.

Близнецы покровительствуют семейству сельдерейных, или зонтичных. В этом семействе мы найдем морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, укроп, кориандр (кинза), кервель.

Пасленовые пользуются расположением знака Рак, а в этом семействе – томаты, перец, баклажан, физалис, картофель.

Лев взял под покровительство сахарную кукурузу – царицу полей, а она – представитель так называемых мятликовых, или злаковых, культур.

Астровыми, или сложноцветными, к которым относятся салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, овсяной корень, артишок, руководит Дева, наделяя эту группу целебными свойствами.

Весы держат под своим протекторатом семейство бобовых, к которым относятся сами бобы, а также фасоль и горох.

Скорпион управляет семейством так называемых яснотковых, или губоцветных, – это перечная мята, чабер, базилик, иссоп, майоран, мелисса и котовник кошачий.

Стрелец руководит семейством гречишных, к которым из огородных культур относятся щавель и ревень.

Козерог занимается семейством капустных, или крестоцветных, где одних только видов капусты до десятка: белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби, ну и кроме нее корнеплодные: редис, репа, редька, брюква, катран, а также листовая горчица, кресс-салат и из корневищных – хрен.

Водолей, не сильно утруждая себя, взял под контроль семейство спаржевых, к которым всего-то относится одна спаржа!

Рыбы – на гербе семейства тыквенных, где обитают огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз и дыня.

Теперь, когда 12 семейств получили свои зодиакальные “индексы”, совсем не трудно определить для них наилучшие условия для выращивания, предпочтения ритма и соседства с другими культурами.

На неделе с 7 по 13 июля Луна дойдет до своего полнолуния в знаке Козерог. Стартует она в Скорпионе и в выходные окажется в Водолее. Таким образом, основную нагрузку по уходу за растениями – поливу сада и огорода, посеву и посадкам поздних овощных культур и зелени следует распределить на понедельник и вторник, когда Луна в Скорпионе, и на пятницу и субботу – когда она будет “набирать вес” в Козероге. Учтите: в субботу вечером – полнолуние. Для растений это – стресс-фаза, когда лучше оставить их в покое. В воскресенье Луна в Водолее позволит осуществить сбор созревших фруктов и овощей. Он не предназначен для заготовок и длительного хранения, зато полезен и хорош для питания в свежем виде!

Бог в помощь! 

Загрузка...