Опубликовано: 6627

Звездные рецепты

Звездные рецепты

Что подают на новогодний стол казахстанские исполнители? Какие интересные рецепты хозяйки могут позаимствовать у звезд эстрады? Четыре известные артистки – Айгуль Бабаева, Меруерт Тусупбаева, Айжан Нурмагамбетова и Толкын Забирова – поделились с нашими читателями своим семейным новогодним меню!

Канапе и рыба фиш Айгуль Бабаевой

Айгуль Бабаева – мастерица по приготовлению канапе, идеального угощения после пышных застолий в новогодние каникулы.

– Это рецепт для "внезапных" гостей. Многие из используемых ингредиентов есть под рукой у любой хозяйки: хлеб, яйца, сыр, маринованные огурцы, печень трески, лимон, петрушка, селедка, шпроты, оливки, маслины. Делаем также массу из творога с добавлением майонеза, соли, черного перца, которой смазываем хлеб, а сверху кладем кусочки сыра – прекрасная закуска. Хлеб можно поджарить в микроволновке. Селедку компонуем с яйцом, шпроты – с солеными огурцами. Такая закуска хороша с вином или водкой.

Пока Айгуль создает канапе, разговор естественным образом перетекает в русло околоновогодних тем.

– А как вы относитесь к алкоголю?

– К алкоголю – положительно. Но, когда родила, 10 лет не пила. Для артистов Новый год – это большой удар по печени! Особенно во время работы на корпоративах. Народ там веселый, но меру, конечно, надо соблюдать.

– Вы помните самый насыщенный новогодний праздник?

– Пять лет назад я головы не поднимала, думала, почему я не работаю, например, заведующей складом? У меня был сумасшедший график: взлет – посадка. Из Алматы в Астану, оттуда – в Уральск и так далее. Когда много работы, с ума сходишь. Но когда мало, тоже плохо. К тому же у моих мужа и дочери 27 и 29 декабря дни рождения, они сидят и ждут меня, пока мне надо где-то спеть. Конечно, иногда обижаются. Но это же работа, нужно публике понравиться, чтобы пригласили на следующий год. Сегодня не пойдешь – завтра не позовут.

Приготовление канапе у Айгуль заняло ровно 20 минут. В принципе, даже гости могут подключиться к приготовлению этих легких и изящных закусок. А вот коронное новогоднее блюдо от Бабаевой готовится… полдня!

– Это блюдо – рыба фиш – готовилось в семье супруга. Его мама и сестренка научили меня его готовить. Я добавила свои секреты, теперь делаю лучше, чем они, – смеется Айгуль. – Рыба фиш – тяжелейшее блюдо, на его приготовление уходит 6–8 часов, но съедается за 15 минут. И целый год потом мои домочадцы живут воспоминаниями.

Если кратко, то рецепт следующий: необходимо 5–6 карпов или один сазан. Кожа снимается, мясо перекручивается. Кости кладутся на дно казана вместе с морковью, свеклой, луковой шелухой, а сверху – рыбные котлеты, завернутые в кожицу. Все заливается водой, доводится до кипения. Затем котлеты ставлю в духовку на 40 минут. Соусом, который остался, заливаю рыбу и ставлю на холод, через час получится желе, и блюдо получится неимоверно вкусным!

Северные манты Меруерт Тусупбаевой

Артистка Меруерт Тусупбаева любит легкую и натуральную пищу. Сервировка праздничного стола проходит при непосредственном участии восьмилетнего сына.

– Начнем с того, что у меня малыш и без торта ни один праздник у нас не обходится. Но сыну надоели магазинные торты, теперь я покупаю готовые коржи, и мы вместе с ним создаем начинки из сгущенки, сливок, орехов, клубники. Он хоть и мальчишка, но помогает мне.

Конечно, я традиционно делаю оливье, но вместо колбасы кладу мясо. Хоть у нас на столе всегда есть казы, я сама этим не увлекаюсь. Обязательно готовлю фаршированную овощами рыбу с сыром, запеченную в духовке. Также мы открываем компоты, которые готовили летом, – абрикосовый, вишневый.

Меруерт родом из Северного Казахстана, поэтому у нее есть свой секрет приготовления распространенного новогоднего блюда – мант.

– У нас в Павлодаре принято готовить красивые изящные манты, чтобы их можно было съесть за раз. Когда я переехала на юг и увидела здешние манты, у меня был шок! Такие огромные, что их можно резать на четыре части…

Мы лепим два типа мант – с тыквой и джусаем. Я не приемлю жирную, острую пищу. Даже если мы делаем манты, они диетические, курдюк не добавляю. Беру постную говядину, если есть время, режу ее мелко. Если нет, то пропускаю несколько раз через мясорубку. На кило мяса добавляю полтора килограмма лука. Немного подливаю туда подсолнечного масла. Тесто я делаю простое, на воде, и тонко его раскатываю. Когда я была в Китае на гастролях, то увидела, что казахи, которые живут там, тесто для бесбармака и других блюд делают без яиц. Оно вкусное и не тяжелое для желудка.

Как и у всех артистов, предновогоднее и даже новогоднее время у Меруерт проходит в разъездах и в работе. Однако артистка этому даже рада.

– Я очень запомнила встречу 2006 года. Мы с другими исполнителями должны были выступить на площади до Нового года и успеть приехать домой. Но не успели, так как программа затянулась. Когда начался бой курантов, организаторы прибежали с шампанским. Было очень холодно, я встретила Новый год под открытым небом. Это было истинное счастье – встретить праздник со своими коллегами!

Айжан Нурмагамбетова: пельмени + мандарины

Солистка "Казахконцерта" Айжан Нурмагамбетова честно призналась, что в Новый год заставить ее сидеть дома не сможет никакая сила. Она любит навещать родственников, а в полночь – петь на сцене.

– Ни один Новый год я не проводила дома. Начнем с того, что у меня две мамы – мама и свекровь. И потом, я всегда занята работой. Дай Бог, чтобы и в этом году было так же. Новый год я предпочитаю встречать в работе – у артистов существует некое суеверие по этому поводу.

Если говорить о моем родительском доме, то на новогоднем столе там всегда пельмени, бесбармак, мандарины. Если раньше мы готовили пельмени сотнями, и потом их можно было только доставать из холодильника и варить, то сейчас намного легче. Можно купить готовые. Кстати, мой муж готовит лучше, чем я. Я умею это делать, но мне некогда. Люблю быть на подхвате у мужа, он готовит, а я мою посуду, что-то подаю.

Я обожаю корейскую кухню, пиццу. Если есть выбор между рыбой и мясом, то я предпочитаю рыбу, между арбузом и дыней – дыню, между яблоком и грушей – грушу. Но казы и бесбармак я люблю, особенно в бесбармаке обожаю тесто. Если кто-то думает, что я сижу на диете, то он ошибается, иногда просто устраиваю себе разгрузочные дни, без хлеба. Во время концерта, который идет полтора-два часа, чтобы зритель с него не ушел и потом еще сказал, что ему "мало", я скачу по сцене и сбрасываю минимум два килограмма!

Толкын Забирова: оливье со сковородки

Певица Толкын Забирова на Новый год уже много лет готовит индейку – характерное блюдо для католического Рождества.

– Муж очень любит мясо индейки. Причем он сам ездит на базар к знакомой продавщице, у которой можно выбрать лучшую птицу. Могу честно сказать, индейка у меня получалась не сразу. В первый Новый год вообще сгорела. Последующие разы получалось гораздо лучше. Очень важно в течение суток промариновать индейку, выдержать температуру в духовке и не передержать ее там.

Новый год в семье Толкын Забировой не обходится без салатов, которые она готовит по собственным рецептам.

– Я не люблю смешанные салаты, когда и язык, и брынза, и картошка – все в одну кучу. Предпочитаю простые. Например, морковку и капусту, приправленные оливковым маслом. Люблю сама делать морковку по-корейски. Покупаю приправу, сама шинкую морковь, она должна быть сочной. В сковородке раскаливаю оливковое масло, посыпаю морковку приправой и потом заливаю горячим маслом. Вообще, люблю обычную овощную нарезку, без ничего, могу добавить сыр моцарелла, оливок или оливкового масла. Дети, конечно, любят майонез в салатах. А я, видимо, уже достигла того рубежа, когда организм требует здоровой пищи.

Старший сын очень любит оливье, но я редко его готовлю. А если делаю, то по своему рецепту, не отваривая ингредиенты. У меня есть суперсковорода, я мелко нарезаю туда сырые морковку и картошку, добавляю немного воды и сверху кладу 5–6 сырых яиц и закрываю крышкой. Через 10 минут, когда овощи и яйца приготовятся, добавляю соленые огурцы, горошек, сервелат, зелень. Получается изумительный салат!

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...