Опубликовано: 2055

Звездная удочка

Звездная удочка

Совершенно неожиданными бывают увлечения казахстанских звезд. Так, Мадина Садвакасова удочкой владеет не хуже, чем микрофоном! Лучшая отдушина для Мадины – уехать из города и порыбачить в тишине. И кто сказал, что рыбалка – не женское дело? Мы с удовольствием приняли приглашение провести день в компании с известной певицей.

Крупная рыба

На рыбалку было решено ехать в село Шалкар, что в 75 километрах от Алматы. Место тихое, чистое, подходящее. Да и погода не подвела – выдался солнечный, веселый денек. По дороге купили живой корм для рыбы. Мадина сама родом из Кызылорды, однако, по ее признанию, в местной Сырдарье рыбу никогда не ловила. Зато приезжала на каникулы в Алматы в гости к дяде и рыбачила в окрестностях города.

– В 10 лет я поймала на бараньи кишки в качестве наживки гигантского сома, – вспоминает Мадина. – А родители его выкинули, даже не попробовав. Мне тогда было обидно, ведь это была самая крупная рыба в моей жизни!

– Кому куклы, кому машинки, а Мадину всегда интересовали удочки, – рассказывает дядя певицы Серик, наш главный гид по рыбным местам.

На опарыша

Сначала мы прикормили участок, посыпали хлебной крошкой воду, а потом уже закинули удочки. Мадина взяла с собой аж шесть разных снастей!

– Больше всего люблю советскую пятиметровую поплавочную удочку! – говорит артистка и демонстрирует нам, что слова не расходятся с делом. – Ты чувствуешь каждое колебание рыбы и получаешь от этого гораздо больше эмоций! У меня есть одна очень хорошая удочка, правда, она находится в Астане… Вообще мои любимые места для рыбалки находятся за Баканасом и на реке Или.

Закинув удочки, мы устроили соревнование, у кого первого начнет клевать. Разница между нами была не только в используемых удочках, но и в наживке. Так, Мадина ловила на живца. К опарышам (личинки зеленой мухи), которые одним своим видом у людей неподготовленных вызывают отвращение, певица относится с нежностью и любовью, а потом… проворно насаживает их на крючок.

Ловись рыбка большая и малая!

Погода выдалась хоть и солнечная, но ветреная, что не помогало рыбалке, а наоборот, даже не давало ей начаться. Рыба и носа не казала. Впрочем, истинно увлеченных людей это не пугало – Мадина как приклеенная сидела с удочкой в руках:

– Если бы не два концерта вечером, то сидела бы здесь до поздней ночи! Вообще могу просидеть вот так, с удочкой, одна, бесчисленное количество времени.

Настоящая рыбалка – не пикник на природе, несмотря на многочисленные анекдоты и шутки на эту тему. Рыбаки как заколдованные стоят или сидят, практически не двигаясь, без еды и питья.

– Хочется воды, а глаз не можешь от поплавка отвести! – азартно объясняет Мадина.

Через пару часов погода все же смилостивилась над нами: ветер стих, и рыба пошла!

– Когда погода тихая и вода гладкая, каждое движение рыбы можно определить, – уверена артистка. – Вот она обнюхивает корм, вот начала его есть, вот попалась, и можно подсекать – это такой драйв!

Обошлось без жертв

Опарыши оказались для рыбы намного вкуснее белого хлеба, кукурузы и злаков. Мадина первой наловила штук 15 мелких карасей, налимчиков, сазанчиков. Но при создании материала ни одна рыба не пострадала! Весь улов был отпущен.

Пока Садвакасова орудовала удочкой, ее сотовые разрывались – 34 непринятых звонка! Вот что значит – публичный человек!

– Поэтому я оставляю телефон в машине, – говорит Мадина. – Чтобы не отвлекаться.

Кстати, певица – не поклонница рыбных блюд. С оговоркой, что иногда можно съесть хорошо пожаренную рыбу.

Уезжали мы вполне довольные, а в завершение рыбалки Садвакасову атаковали юные поклонники. Прослышав, что Мадина второй день подряд рыбачит на этом участке, ребята из соседнего аула пришли в надежде “поймать” автографы и фото от звезды.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...