Опубликовано: 1180

Звездная семья

Звездная семья

Комета, Сатурн, Венера – это не урок астрономии. В городе Алга Актюбинской области в одной семье живут реальные люди, которые носят такие имена. Придумал их дедушка – преподаватель астрономии, всю жизнь грезивший о звездных далях.

Двадцатичетырехлетняя дочь Мергена и Талжибек Кызбергеновых – пожалуй, единственное постоянно видимое невооруженным глазом небесное явление. Правда, в отличие от кометы Галлея она постоянно на земле. В честь этой кометы девушку и назвали.

Такое редкое имя дал ей дедушка – учитель физики, математики и астрономии. Касымхан Кызбергенов всегда грезил небом и звездами. Поэтому двоих старших сыновей назвал Мергеном и Марсом. Когда Мерген женился, неугомонный астроном принялся давать имена его чадам. После Кометы появился Сатурн. “Мы были не против, – рассказывает Талжибек, – он же был очень интеллигентным человеком и знал, что эти имена означают. Иногда люди спрашивают, что они означают. Когда узнают, очень удивляются. Говорят, что имена очень хорошие”. Родители продолжили эту традицию даже после смерти педагога. Двух следующих дочерей они назвали Венерой и Шолпан. По сути, Венера по-казахски и звучит как Шолпан. Так что получилось, что у девочек почти одно имя на двоих. “У нас так всегда было – все вокруг называли то ее Венерой, то меня – Шолпан, – рассказывает шестнадцатилетняя Шолпан, – но зато, когда в школе начали изучать планеты, учительница сказала, что у меня очень красивое имя”. После Шолпан родилась самая младшая дочь – Жанара. Ее имя переводится как “яркость”. “В прин­ципе, в духе “звездной” темы, – шутят над ней брат и сестры, – но можно было бы назвать ее Жулдыз”. Однако самой Жанаре ее имя нравится, и менять его она не собирается. Зато Сатурн уже решил, как назовет своего сына, – Юпитером.

Злата АЛЕКСАНДРОВА, Актюбинская область

Загрузка...