Опубликовано: 2822

Звездная пыль

Звездная пыль

В любительском боксе пора вводить новый термин: “постолимпийские потери”. Из 10 олимпийских чемпионов Лондона до чемпионата мира в Алматы сумел добраться только один боксер: кубинец Робейси Рамирес Карразана.Итальянская “колода”

Каждый новый олимпийский цикл повторяется одна и та же история: сильнейшие боксеры мира, краса и гордость любительского бокса, уходят в профи. Так поступили украинцы Усик и Ломаченко, китаец Шимин, британец Джошуа, россиянин Мехонцев. К ним примкнул чемпион мира-2011 украинец Хитров. Кроме того, завершили карьеру казахстанец Серик Сапиев и японец Риото Мурата. А кубинец Рониэль Иглесиас Сотолонго стал конфликтовать со своей национальной федерацией и был дисквалифицирован на год.

Хотя потери оказались существенны, стоит признать: в Алматы боксировало много титулованных боксеров. Но высокие результаты показали далеко не все.

Самая звездная заявка была у итальянцев: олимпийский чемпион, чемпион мира, тяж Роберто Камарелле, чемпион мира и обладатель двух медалей Олимпиады Клементе Руссо, чемпион мира Доменико Валентино, бронзовые призеры Игр – два Винченцо – Мангиакапре и Пиккарди. Последние двое до медалей не добрались. Один проиграл бойцу из Таджикистана, а у Мангиакапре взял реванш за проигрыш в Лондоне Данияр Елеусинов.

Зато Клементе Руссо, как и в 2007-м, вновь стал чемпионом мира. Роберто Камарелле в превосходном бою проиграл путевку в финал Меджидову. Но даже после поражения вел себя предельно достойно. Удостоился бронзы и Валентино.

Наука закрепить успех

Несмотря на то что сборная Кубы после Олимпиады претерпела серьезные изменения, в Алматы выступили сразу несколько звездных боксеров. Ласаро Альварес и Ясниер Лопес, выигрывавшие в Лондоне бронзу, дошли до финала. Но если Ласаро сумел отстоять титул, завоеванный в Баку, то Ясниер проиграл нашему Мерею Акшалову. Главная же звезда кубинцев – Робейси  Рамирес Карразана – и вовсе остался без медали. В четвертьфинале он уступил решением судей Кайрату Ералиеву.

Впрочем, чемпионат мира-2013 многие герои Лондона не могут занести себе в актив. Остались без наград литовец Петраускас, британец Эванс, ирландец Бернс. Зато Адильбек Ниязымбетов, Иван Дычко, чемпион мира Магомедрасул Меджидов, а также бронзовые медалисты Теймур Маммадов из Азербайджана и монгол Мункх-Эрдене Уранчимег показали: и после олимпийских достижений можно успешно выступать на чемпионате мира.

Загрузка...