Опубликовано: 2157

Звездная благотворительность

Здесь представлены звезды, жертвующие на благотворительность огромные средства…

В то время как многие из нас пытаются справиться с кризисом и потуже затягивают пояса, голливудская элита, телевизионные магнаты и звезды музыки и спорта открывают свои кошельки, чтобы сделать добро.

Стоимость контрактов голливудских и спортивных звезд достигает сейчас невероятных высот. Несколько лет назад годовой доход ведущих знаменитостей составлял около 17 миллионов долларов, но сегодня цифры от 40 до 80 миллионов долларов и даже выше вовсе не редкое явление.

При этом многие публичные фигуры принимают активное участие в решении острых социальных проблем. Но сейчас этого недостаточно. Да, они имеют роскошные особняки на Беверли-Хиллз и еще по нескольку домов, разбросанных по всему миру, но отличительной чертой сегодняшнего дня, безусловно, стала их благотворительная деятельность.

В настоящее время каждая уважающая себя звезда имеет свой собственный благотворительный фонд, который используется для направления средств на благое дело.

1. АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ и БРЭД ПИТТ

Возглавляют наш список Анджелина Джоли и Брэд Питт. Два их недавних, но очень разных фильма – жесткий триллер “Бесславные ублюдки” и мультипликационная комедия “Кунг-фу панда” – вместе заработали более миллиарда долларов. Такой успех обеспечил им общий годовой доход, по крайней мере, в 42 миллиона долларов.

Но эта парочка не собирается просто наслаждаться жизненными благами. За последние десять лет 35-летняя Анджелина объездила весь мир, помогая как беззащитным детям, так и работе в области охраны окружающей среды в Камбодже (включая благотворительный взнос в размере 5,2 миллиона долларов в 2005 году). Недавно она и Брэд пожертвовали почти миллион долларов для оказания помощи народу Гаити и еще миллион долларов жертвам наводнения в Пакистане.

Очевидно, что Анджелина оказывает влияние на своего партнера. Интерес к архитектуре и строительству заставил Брэда помочь спроектировать и построить устойчивое сообщество для жителей Нового Орлеана после урагана “Катрина” в 2005 году – он вложил в проект 5,2 миллиона долларов.

В сентябре 2006 года эта пара основала благотворительный фонд “Джоли – Питт” для оказания гуманитарной помощи по всему миру. Налоговые декларации показывают, что их первоначальный взнос в эту организацию составил 8,8 миллиона долларов. А их общий вклад в дело благотворительности составляет 35 процентов от годового дохода.

2.СЭР ЭЛТОН ДЖОН

63-летний певец-ветеран сэр Элтон Джон не покидает вершины славы вот уже сорок лет и сейчас более популярен, чем когда бы то ни было. За это время он продал более 250 миллионов записей, а его песня “Свеча на ветру” 1997 года, которую он исполнил на похоронах принцессы Дианы, продана по всему миру в количестве более чем 33 миллиона копий. Звездный певец дает живые концерты, выступает на частных вечеринках, поет в мюзиклах – его общий годовой доход составляет около 88 миллионов долларов в год.

Всем известна любовь экстравагантного певца к роскошной жизни и неумеренным тратам, но (после смерти его близких друзей Фрэди Меркури и Райана Уайта) большая часть его дохода поступает на борьбу со СПИДом. Благотворительный фонд The Elton John AIDS Foundation основан в 1992 году для финансирования предупреждающих программ, ликвидации предрассудков и дискриминации, а также обеспечения помощи людям, страдающим от ВИЧ-инфекции и СПИДа. В прошлом году сэр Элтон пожертвовал 28,8 миллиона долларов на медицину, гуманитарную помощь и искусство. Итак, на благотворительность звезда выделяет около 33 процентов своего годового дохода.

3. ДЖОАН РОУЛИНГ

Более 450 миллионов проданных копий книги о Гарри Поттере и восемь фильмов превратили 45-летнюю Джоан Роулинг – мать-одиночку, живущую на пособие, в мультимиллионершу. Ее доход от продолжающихся продаж составил примерно 46,4 миллиона долларов. Но Джоан никогда не забудет тех трудных дней своей жизни, когда она написала свою первую книгу о Гарри Поттере. В 2000 году известная писательница основала благотворительный фонд Volant Charitable Trust, названный в честь ее прадеда. Фонд использует свой годовой бюджет в 8 миллионов долларов для борьбы с бедностью и социальным неравенством, а также помогает организациям, оказывающим поддержку детям и семьям с одним родителем.

Кроме того, Джоан пожертвовала 17 миллионов долларов для финансирования научных исследований рассеянного склероза в Эдинбургском университете – в клинике Анны Роулинг, названной в честь ее матери, которая умерла от этой болезни, так и не увидев успеха своей дочери.

4. ОПРА УИНФРИ

Родившаяся в бедной деревенской семье Опра Уинфри стала самой популярной ведущей ток-шоу в истории телевидения, а также актрисой, антрепренером и влиятельным голосом за афроамериканцев.

Ток-шоу Опры Уинфри стартовало в 1986 году и будет продолжаться до своего 25-летия в 2011 году. Громадные рейтинги сделали Опру самым богатым человеком на американском телевидении – ее ежегодный доход составляет сейчас 328 миллионов долларов.

Эта 56-летняя звезда, никогда не забывавшая своего нищенского детства, стала самым популярным в американской истории чернокожим филантропом. За один год Опра пожертвовала на различные благотворительные цели 52 миллиона долларов, включая академию для девочек в Южной Африке. Фонд Опры также выделил 11,2 миллиона долларов жертвам урагана “Катрина”. Плюс 10,4 миллиона звезда пожертвовала самолично. В общей сложности королева ток-шоу жертвует на благотворительность 16 процентов своего дохода.

5. ДЖОРДЖ КЛУНИ

Сегодня признанная голливудская звезда Джордж Клуни является одним из самых высокооплачиваемых актеров звездного города, заработав в прошлом году на своих фильмах около 20 миллионов долларов. В копилке 49-летнего звездного актера два “Золотых глобуса” и один “Оскар”, но благотворительная деятельность приносит ему гораздо большее удовлетворение.

В 2006 году Джордж совершил свою первую поездку в разрываемый войной Дарфур в Судане и с тех пор активно участвует в организации гуманитарной помощи и завершении этнических конфликтов в этой части Африки.

Джордж организовал также благотворительные фонды для жертв террористических атак 11 сентября в Америке, разрушительного цунами в Азии в 2004 году и землетрясения на Гаити в этом году. Итак, только в прошлом году великодушный Джордж пожертвовал на благотворительность 10,5 процента своего дохода.

6. ТАЙГЕР ВУДС

Несмотря на недавние неприятности в личной жизни, самый известный в мире гольфист по-прежнему является иконой американского спорта, и только за прошлый год он заработал более 108,8 миллиона долларов!

В 1996 году в память о своем умершем отце Тайгер основал благотворительный фонд, финансирующий образовательные программы для бедных детей. Он является также организатором ежегодного благотворительного концерта, в котором участвовали такие звезды, как Стинг, Бон Джови и Стив Уандер, собравшего более 10 миллионов долларов.

7. МАДОННА

За свою почти 40-летнюю музыкальную карьеру “Материальная девушка” продала более 300 миллионов записей и по-прежнему бьет все рекорды по продажам и записям в мире. В прошлом году Мадонна заработала 60,8 миллиона долларов.

В 2009 году Мадонна, отличающаяся огромной сострадательностью, пожертвовала 520 тысяч долларов жертвам землетрясения в итальянском Аквиле. Такую же сумму 52-летняя звезда вложила в благотворительный фонд Raising Malawi, который она основала в 2006 году для помощи сиротам в этой африканской стране.

Ясно, что с благотворительными дотациями, составляющими около 8,6 процента от ее общего дохода, Мадонну нельзя назвать только “Материальной девушкой”.

Загрузка...