Опубликовано: 3467

Звезда по имени Майя

Звезда по имени Майя

31 июля штангистка Майя Манеза стала олимпийской чемпионкой, добыв Казахстану уже второе золото в этом виде  спорта. В весе до 63 кг главной ее соперницей считалась Светлана Царукаева из России. Но бороться с нашей спортсменкой ей оказалось просто не по силам.Как хорошо, что не ушла…

Дебют Майи Манезы на Олимпийских играх должен был состояться еще четыре года назад в Пекине, но травма локтя, полученная на последней тренировке, перечеркнула планы на медаль тогда еще никому не известной штангистки из Казахстана.  Рассказывая о том периоде своей жизни в интервью “КАРАВАНУ”, Майя вспоминала, что заплакала, когда узнала результат чемпионки Олимпиады-2008 кореянки Пак Хен Сук, потому что она была готова поднять гораздо больше. После этого  даже подумывала уйти из спорта, но родные и близкие уговорили не делать этого.

 За прошедшие три года Майя заставила говорить о себе всю планету – она стала двукратной чемпионкой мира – 2009 и 2010 годов, выиграла Азиатские игры-2010 в Гуанчжоу, а также установила мировой рекорд в толчке (143 кг). На прошлогоднем чемпионате мира Светлана Царукаева сумела обыграть нашу спортсменку. Причем, можно сказать, не без помощи судей, не засчитавших Майе последний подход в толчке.

Без шансов для соперниц

За выступлением Майи в Лондоне следила, пожалуй, вся страна. Ее основная конкурентка из России Светлана Царукаева, как и подобает рекордсменке мира в рывке, выиграла первое упражнение с результатом  112 кг.  Манеза подняла 110 кг. Тренеров сборной Казахстана это ничуть не огорчило. Наоборот!  Ведь главным было не проиграть  много в  первом упражнении  Царукаевой – рекордсменке мира в рывке. Поскольку в толчке в весовой категории до 63 кг Майя сейчас  вне конкуренции.

И это она показала очень убедительно. Все ее соперницы фактически закончили выступления, пытаясь взять 125–130 килограммов, когда Майя только готовилась к  первой попытке. Она начала выступление в толчке со 135 килограммов, которые никто из соперниц взять не мог. Поэтому даже одной попытки казахстанской штангистки хватило, чтобы за явным преимуществом выиграть золото Олимпийских игр.  

Во время церемонии награждения казалось, что Манеза спокойно восприняла свою победу, но на самом деле все эмоции были оставлены на помосте. И, вспоминая все преграды, после исполнения гимна она заплакала. И это, пожалуй, самая лучшая и искренняя благодарность своим близким, родным и тренерам, тем, кто ее поддерживал все это время, – слезы счастья олимпийской чемпионки.        

31 июля.  Тяжелая атлетика, женщины. 63 кг. 1. Майя Манеза (Казахстан) – 245 кг (110+135). 2. Светлана Царукаева (Россия) – 237 кг (112+125). 3. Кристин Жирар (Канада) – 236 кг (103+133).

Загрузка...