Опубликовано: 3271

Зверство по-соседски

Зверство по-соседски

Все чаще жителей Костанайской области заставляют вздрагивать злодейства, в которых нет ни смысла, ни следов пусть извращенной, но все же мыслительной деятельности – одна тупая жестокость. На прошлой неделе костанайский суд приговорил к 24 годам лишения свободы жителя города Рудного Эдуарда Журавлева. Из разряда обычной бытовухи

Ему предстоит отсидеть ровно столько, сколько он к этому дню успел прожить на свете, – за убийство престарелой женщины и ее сына – инвалида-колясочника. Второй участник преступления задержан в России, его готовят к экстрадиции на родину.

Сказать, что история страшной гибели 84-летней пенсионерки Анны Третьяковой и ее 52-летнего сына Николая потрясла давно привыкший к криминалу Рудный – значит сильно преувеличить. Город видел ужастики и покрепче. Убийство семьи Третьяковых – из разряда обычной бытовухи. Что и делает его особенно страшным.

Третьяковы жили незаметно, тихо, ни с кем особенно не якшались. Николай лет десять назад получил травму на производстве. С тех пор передвигался только на коляске, получал пенсию по инвалидности. Мать – бодрая еще старушка – вела хозяйство, выбегала иной раз в магазин, перекидывалась парой фраз с соседями.

Подозреваемых в убийстве нашли…этажом выше

28 февраля жители обычной городской пятиэтажки повыскакивали в подъезд на запах дыма. Горела, как оказалось, квартира Третьяковых. Было еще не поздно, народ не спал. Когда огонь потушили, оказалось, что полыхал домашний хлам, сваленный кем-то в кучу. Под накиданными как попало тряпками пожарные обнаружили трупы хозяев квартиры. По заключению экспертов, пенсионерка и ее сын были избиты и задушены.

– Мне позвонили соседи, – рассказывал на суде родственник Третьяковых Виктор Непомнящий. – Сказали, что в квартире у тети Ани пожар. Я приехал, а там… Это было таким шоком!

Подозреваемых в двойном убийстве нашли недалеко – этажом выше. 24-летний Эдуард Журавлев жил там у сожительницы. Когда за ним пришли, он исправно ходил на работу на комбинат, куда устроился горным рабочим, после того как был условно-досрочно освобожден из мест заключения, где сидел за разбой.

Версия следствия, слова обвиняемого

По версии следствия, которую суд счел вполне доказанной, в тот день Журавлев привел в дом своей жены двоих приятелей. Они хорошо выпили, после чего третий из игры выбыл – просто уснул за столом. А Журавлев и Виктор Солод решили “догнаться”. Денег не было, и они решили зайти к соседу Кольке, у которого бывало перехватывали денег на бутылку. Следствие считает, что Журавлев и Солод, поссорившись с Николаем, избили его, а потом задушили бельевой веревкой. Бабушку тоже били руками и ногами. А потом удавили все той же веревкой.

Из квартиры незваные гости ушли, взяв заначку хозяев – 800 тысяч тенге. На суде Журавлев все валил на отсутствующего подельника. Мол, это он, после того как все спиртное было выпито, пошел к соседям и убил обоих:

– Я не хотел больше пить, а потому Виктор пошел один. Он пошел денег занять, но его долго не было, я спустился. И увидел, что Виктор забрасывает трупы тряпками. Спросил его: “Что ты наделал?”. А он говорит: “Ты все видел, теперь и ты повязан”. Потом Солод поджег квартиру и заставил меня ехать с ним в Костанай, чтобы я ничего никому не рассказал.

Намерен обжаловать приговор

В Костанае оба приятеля чувствовали себя с деньгами вполне непринужденно. Сняли проституток, поехали с ними в баню, потом с ними же – в гостиницу. В общем, гуляли по полной. Но недолго. Уже утром Журавлев уехал в Рудный – ему пора было на работу, а Солод предпочел сбежать в Россию к родственникам. Там его и задержали.

На показания Журавлева суд не повелся и счел вину его в убийстве пенсионеров доказанной. Приговор – 23 года лишения свободы за совершение убийства и разбоя в группе лиц в колонии особого режима. Плюс еще год, так как преступление он совершил, будучи условно-досрочно освобожденным. Кроме того, ему предстоит выплатить миллион тенге родственникам убитых. На суде Журавлев вину не признал. Приговор он намерен обжаловать.

Костанай

Загрузка...