Опубликовано: 5017

Зверский налет: убийство или ограбление?

Зверский налет: убийство или ограбление?

В понедельник в центре Алматы был хладнокровно убит сотрудник охранной фирмы 32-летний Анатолий ГОРБАЧ. Неизвестные похитили 40 миллионов 900 тысяч тенге. Основная версия самого громкого и дерзкого преступления года – нападение по наводке.

Хроника нападения

Разбойное нападение произошло в центре Алматы прямо перед многоэтажным зданием по адресу: улица Богенбай батыра, 142, рядом с улицей Чайковского.
По словам источника из ДВД Алматы, охранник Анатолий Горбач сопровождал сотрудника ТОО “Таулинк”, перевозившего крупную сумму денег. По данным полицейских, фирма ТОО “Азия секьюрити” заключила с ТОО “Таулинк” договор об охране офиса и предоставлении услуг инкассации.

Нам стало известно, что сообщение о преступлении поступило на пульт центрального оперативного управления ДВД в 13.50. Предполагается, что события развивались следующим образом. Из ТОО “Таулинк” сообщили охранной фирме “Азия секьюрити” о перевозке 40 миллионов 900 тысяч тенге. В этой фирме вооружили своего сотрудника Анатолия Горбача гладкоствольным охотничьим ружьем “Сайга-410”, выделили бронежилет, но почему-то не выдали каску. А ведь она могла спасти ему жизнь…

Опросив очевидцев, полицейские выяснили, что примерно в 13.30 Анатолий Горбач, 25-летний кассир-бухгалтер и 51-летний водитель ТОО “Таулинк” получили сумку с деньгами. Через 5 минут все трое направились к выходу из здания. Первым на улицу вышел водитель, за ним охранник, а третьим, с деньгами, – кассир-бухгалтер. Повернув налево, в сторону улицы Наурызбай батыра, они направились к припаркованному в 15 метрах автомобилю, на котором должны были перевозить деньги.

В этот момент к ним подскочили двое парней, их лица были скрыты низко надвинутыми козырьками бейсболок и темными очками. Один, выхватив пистолет, выстрелил Горбачу в бедро. Раненый охранник упал на колено, но попытался передернуть затвор “Сайги”. Один налетчик кинулся к Анатолию и хотел вырвать ружье из рук, второй принялся беспорядочно стрелять. Одна пуля попала в бронежилет, другая пробила крыло припаркованной “Нивы”. Спутники охранника бросились бежать. Кассир выбросил сумку с деньгами.

Нападавшим удалось отобрать у Анатолия ружье. Вместо того чтобы схватить добычу и скрыться, они повели себя очень странно. Стрелок подошел к лежавшему охраннику и дважды выстрелил ему в голову. После чего, взяв сумку с деньгами и “Сайгу”, убийцы побежали к своей машине. Возможно, там их ждали сообщники, так как двигатель работал. Машина помчалась по улице Богенбай батыра в сторону Фурманова.

На месте преступления найдено шесть стреляных гильз калибра 9 мм от пистолета Макарова. Они направлены на баллистическую экспертизу. Что касается камер видеонаблюдения, установленных на здании № 142 и соседних домах, толку от них оказалось немного. Они дают изображение очень низкого качества.

Что говорят очевидцы

Нам удалось побеседовать с менеджерами из ТОО “Таулинк” и их коллегами из других учреждений, находившимися во время преступления в этом же здании.
Алия:
Около 14 часов я возвращалась в офис после обеда. Из дверей навстречу вышли охранник с ружьем и какие-то люди. Когда я вошла в холл, с улицы послышались громкие хлопки. Кто-то так громко закричал, что я испугалась. Через пару минут выглянула на улицу: люди бегали, кто-то крикнул: “Вызовите “скорую”, человек умирает!”.

Бакытжан: Я стоял у окна, курил. Снизу послышались громкие хлопки. Выглянул в окно. Увидел только, что человек лежит на асфальте, вокруг собирается толпа. Я решил выйти и узнать, что случилось. Очевидцы спорили, на какой машине скрылись убийцы. Одни называли “Ауди-100” черного или темно-коричневого цвета, а другие – темно-синюю “Тойоту Камри” 25-й модели. Когда приехала “скорая”, врачи осмотрели лежащего человека и сказали, что он умер…

Максим: Когда раздались хлопки, я находился в нашем офисе на пятом этаже. Сразу понял, что это выстрелы. Выглянул в окно и увидел, как два человека бегут по тротуару. Они скрылись за деревом, я не успел заметить, в какую машину они сели. По улице Богенбай батыра в это время шел плотный поток машин…

Отрабатываемые версии

Следственно-оператив-ная группа отрабатывает несколько версий.
Версия первая.
Нападение совершено по явной наводке. Иначе как преступники могли узнать о том, когда повезут столь крупную сумму денег и где поджидать охранника и кассира? Полиция отрабатывает связи работников фирмы “Азия секьюрити” и ТОО “Таулинк”.
Версия вторая.
Главной целью преступников было… убийство охранника! Возможно, ему очень хотели отомстить. Ведь раненый и обезоруженный, он никакой опасности для преступников не представлял. А сумку с деньгами забрали по ходу действия. Версия слабенькая, но чем черт не шутит.
Версия третья.
Охранника застрелили потому, что во время борьбы он увидел лица нападавших, мог их опознать или же узнал кого-то среди преступников.

У охранника не было шансов

Трагедия породила множество вопросов. Даже если руководство “Таулинк” выплатит семье погибшего компенсацию за потерю кормильца, никто не вернет его 13-летнему сыну отца, супруге – мужа, а родителям – сына...

Почему руководство ТОО “Таулинк”, собираясь перевозить столь крупную сумму, не воспользовалось услугами фирмы, специализирующейся на инкассаторской деятельности? Ведь, по нашим сведениям, Анатолий Горбач не являлся инкассатором. И, главное, почему он был один?! При перевозке таких сумм используют двух и более охранников. Даже инкассаторы-профессионалы не могут гарантировать стопроцентного успеха. Достаточно вспомнить расстрел троих инкассаторов в апреле 2006 года у пункта обмена валюты “Чингиз”, чтобы еще раз поразиться оптимизму ТОО “Таулинк” и “Азия секьюрити”. Какими бы профессиональными навыками ни обладал охранник, он не имел ни одного шанса противостоять в одиночку внезапному вооруженному нападению.


Загрузка...