Опубликовано: 1645

Зульфия ЗАБИРОВА: О машинах, директорских хлопотах и чемпионских ощущениях

Зульфия ЗАБИРОВА: О машинах, директорских хлопотах и чемпионских ощущениях

В 2015 году будет выступать женская велокоманда с казахстанской пропиской. Правда, Astana-Acca Due O (в названии указан итальянский спонсор) будет базироваться в Европе. Но в отличие от предыдущего проекта, Аstana BePink, ставку обещано сделать на своих. Спортивным директором команды стала Зульфия ЗАБИРОВА – победительница Олимпиады-1996 и чемпионка мира-2002.Другой акцент

– В этом году у Аstana BePink были хорошие результаты, – рассказывает Зульфия Забирова. – Она завоевала бронзовую медаль чемпионата мира в командной гонке. Но в том составе были только иностранки (три итальянки, американка, швейцарка и белоруска. – Прим. ред.). Теперь хочется видеть на подиуме отечественных спорт­сменок. Для этого девчонкам нужно набраться международного опыта, которого у них сейчас мало. Отмечу еще один момент, который мне не нравится. Есть люди, которые не верят в наш проект и мешают ему развиваться. Мне трудно с этим бороться. Может, когда пойдут победы, они изменят свое отношение к нам.

– Мужская “Астана” ради результата приглашает мировых звезд – Альберто Контадора, Лэнса Армстронга, Винченцо Нибали. Может, стоит на этапе становления клуба привлечь сильных иностранных гонщиц?

– Это было бы неплохо. Тем более что такие звезды женского велоспорта, как голландки Марианна Вос (двукратная олимпийская чемпионка. – Прим. ред.) или Кирстен Уилд, одержавшая в этом сезоне 23 победы в различных гонках, открыты для переговоров. Но мы решили не торопиться и сделать акцент на казахстанских спортсменках. К ним добавим несколько россиянок и украинок.  Возможно, в 2016 году подпишем контракты с мировыми звездами.

Физика, техника и проверенные связи

– Вы лестно отзывались о Венере Мурзалиной. Она будет в Astana-Acca Due O?

– Внимательно за ней слежу. Ей нужно больше тренироваться, выступать, о чем я сказала ее тренеру. Конечно, могу Венеру взять в команду сейчас, но она должна приложить усилия, чтобы попасть в состав. Потому что если подключать всех, пойдут разговоры, что мы якобы берем любую, лишь бы паспорт был казахстанский. Это не так.

– Изучая досье велосипедисток Astana-Acca Due O, обратил внимание, что Наталья Соковнина в команду пришла из лыжных гонок…

– Физически она очень сильна, но техника, конечно, хромает. Мы взяли ее в команду, чтобы дать шанс себя показать. Если Наташа будет больше работать над техникой, координацией, то тогда в индивидуальной гонке сможет показывать неплохие результаты.

– Знаю, что к приходу итальянского спонсора вы имеете самое непосредственное отношение…

– Да, я четыре года выступала за Acca Due O, когда президентом был Маурицио Фабретто и с которым мы теперь снова работаем вместе. Меня взяли в команду еще до того, как я выиграла Олимпиаду. Маурицио – удачливый бизнесмен и хороший стратег. Велоспорт для него – как отдушина, он болеет им. Последние три года этой компании не было на велорынке, и, когда я обратилась к Маурицио, он сказал: “Зуля, я ушел из велоспорта”. Но удалось уговорить, и сейчас он снова горит этим делом.

– Спортивный директор – это то, чем вы хотели бы заниматься после окончания карьеры?

– Если бы у меня был выбор – стать спортивным директором или остаться гонщицей, то я выбрала бы второе. После рождения дочери я очень хотела вернуться в гонки. Надеялась успеть подготовиться к Олимпиаде в Лондоне. Тем более что до нее оставалось целых два года. Мой ровесник Александр Винокуров в то время не только выступал, но и выиграл ту Олимпиаду. Начала заниматься, но на одной из тренировок в безобидном месте упала и ударилась головой. После этого решила больше не рисковать. Меня пригласили в команду “Русвело” как спортивного директора, и мне эта работа понравилась.

Автомобиль как… инструмент

– В Казахстане вы выступали за Кызыл­орду. Сколько раз были в этом городе?

– Точно сказать не могу, но это было не раз и не два. У меня там остались друзья, однако пока не найду время туда заглянуть. Я уехала из Кызылорды, когда завершила выступать. Паспорт получала там, а вот прописана была в другом месте. Так что не подумайте, будто я даже не знаю, где этот город находится. Помню, летали туда с тренером на маленьком самолете.

– Не страшно было?

– Как-то не по себе. Дело было зимой – пурга, холодно. Как вспомню, аж мурашки по коже. Но к самолетам у меня никогда страха не было. Как и к автомобилям. За последнюю неделю на машине накатала почти 2 тысячи километров…

– В Казахстане за руль садились?

– Конечно. В Астане. Но дальше Караганды не ездила.

– У нас культура вождения сильно отличается от европейской?

– Заметно. В Астане можешь долго стоять в пробке из-за того, что водители не хотят друг друга пропускать. В Швейцарии, где я живу, в таких случаях машины проезжают перекресток по очереди – сначала с одной стороны, потом с другой. Но хуже всего водят в Италии, постоянно друг друга подрезают. Если на автостраде нельзя ехать больше 130 км/ч, то там, мне кажется, несутся по 140.

Дочкины интересы

– Ваша 5-летняя дочь Анжелина была в Казахстане?

– Пока нет, но я хочу привезти ее туда при удобном случае. Зато она знает, где Астана и Караганда. Эти города я ей показала на карте. Когда уезжаю, Анжелина всем в детском саду говорит: “Моя мама уехала в Казахстан!”.

– На каком языке говорит дочь?

– На итальянском, поскольку мы живем в италоговорящей части Швейцарии. Но в нашей семье есть принцип: когда мы вдвоем, общаемся только по-русски. По возможности стараюсь вывозить ее туда, где говорят на родном языке. Очень важно его сохранить.

– Анжелина уже освоила велосипед?

– Да. Она еще и плаванием занимается. Хотела сводить дочку на каток, но не решилась. Она уже два дня кашляет. Знаете, как в детских садах бывает: один заболел – все начинают болеть.

Хочется снега и веселья

– Наступление Рождества чувствуется?

– Весь наш Лугано в елках, гирляндах. Для европейцев это большой праздник, как для нас Новый год. Я вот думаю, куда поехать Новый год встречать. Здесь не хочется. Праздник не чувствуется, европейцы дождутся полуночи и спать идут. Еще и снега нет, градусов десять тепла на дворе.

– Уроженка Ташкента должна, наверное, привыкнуть к бесснежному Новому году…

– Нет, вы что! Наоборот, хочу снега, праздника, веселья! В Лугано у меня есть друзья, но они разъезжаются: кто в Прагу, кто в Австрию, кто в Альпы кататься. Я бы тоже с ними лыжи взяла, но далековато, километров 300 ехать.

– Интересно, вы с таким ритмом жизни любите посидеть в тишине, почитать, повязать?

– Очень люблю. Если сяду или лягу, то потом тяжело встаю. Так что не представляю себя без машины.

Секрет спортивного долголетия

– Легендарная Жанни Лонго, которой в этом году исполнилось 56 лет, до сих пор выступает?

– Видела ее в прошлом году на одной из гонок во Франции. В этом сезоне не встречались, так что, возможно, она перестала выступать.

– В чем секрет ее спортивного долголетия?

– В фанатизме. Все, что касается велосипеда, она делает с полной отдачей. Столько, сколько выиграла Лонго (четыре медали на Олимпиадах, 13 золотых наград на чемпионатах мира. – Прим. ред.), никто уже не выиграет. Она – легенда.

– Шесть лет назад вы пробовали себя в роли телекомментатора. История имела продолжение?

– Поработать на чемпионате мира в качестве комментатора мне предложил Сергей Курдюков, когда я оказалась в Москве. Я тогда угадала всю тройку призеров в женской групповой гонке. Это было легко сделать, все читалось по тому, как ведут гонку команды. Сергей еще несколько раз приглашал в эфир, но у меня не было времени.

– Эмоции от олимпийской победы 1996 года со временем не потускнели?

– Нет. Четко помню тот день и то, как готовилась к Олимпиаде. Я прекрасно подготовилась физически, а моя нервная система была настолько устойчива, что совсем не волновалась. Знаете, нельзя приехать на Олимпиаду и настроиться на гонку за два дня. Это долгий процесс. К этому нужно идти каждый день через тренировки, нельзя раскисать по мелочам. В велоспорте важен характер. Были другие Олимпиады, когда хотелось повторить успех, но…

– Что чувствует спортсмен в случае неудачи? Разочарование, злость?

– Такие ощущения я пережила на чемпионатах мира. К победе шла семь лет. Мне даже Олимпиада далась легче. Была то второй, то третьей. Обидно, когда в индивидуальной гонке проигрываешь полтрубки или один выдох. И когда в 2002 году выиграла чемпионат мира – это было незабываемо.

P.S. Сегодня, 19 декабря, Зульфия ЗАБИРОВА празднует день рождения. Поздравления от "КАРАВАНА"!



Загрузка...