Опубликовано: 2249

Зульфия ЧИНШАНЛО на Азиаде-2014: Когда мирового рекорда – мало

Зульфия ЧИНШАНЛО на Азиаде-2014: Когда мирового рекорда – мало

В первые два дня Азиады в Инчхоне казахстанские штангистки завоевали золото и серебро, которые на счету Маргариты Елисеевой (до 48 кг) и Зульфии Чиншанло (до 53 кг).

Если от Елисеевой победы особенно не ждали, то олимпийскую чемпионку Лондона все заранее видели на высшей ступени пьедестала. Увы, но с этим оказалась не согласна Сюй Шуцзин из Китайского Тайбэя. В лучшей попытке в рывке Чиншанло подняла 96 кг, Шуцзин взяла 101 кг. В толчке наша тяжелоатлетка сначала осилила 125 кг, а затем и вовсе побила свой же мировой рекорд, взяв 132 кг. Благодаря этому она сравнялась с Шуцзин по сумме двух упражнений. Но представительница Тайбэя, понимая, что золото уплывает из рук, подняла такой же вес, установив новый мировой рекорд в сумме двоеборья – 233 кг. Чтобы вырваться на первое место, Зульфия в третьем подходе заявила 137 кг, но не справилась с этим весом.

– Думаю, Чиншанло могла выступить лучше, так как на тренировках поднимала более тяжелые веса, но из-за того, что долго отдыхала, на пик формы еще не вышла, – пояснил «КАРАВАНУ» известный в прошлом тяжелоатлет Бахыт АХМЕТОВ.

– Главный тренер сборной Алексей Ни говорил, что она выступит и на чемпионате мира в Алматы. Насколько сложно ей будет восстановиться и набрать форму?

– Зульфия – настоящий профессионал. Думаю, ей будет несложно восстановить силы к чемпионату мира.

– Наверняка Сюй Шуцзин выступит и в Алматы. Не будет ли этот фактор мешать Чиншанло?

– Если Шуцзин приедет к нам, уверен, Зуля возьмет реванш. Может, то, что она не выиграла Азиаду, даже к лучшему. Теперь она знает, что у нее есть очень серьезная соперница и будет больше трудиться.

– Ожидали, что Маргарита Елисеева возьмет золото?

– Она  – молодец! Надеялись, что она сумеет взять медаль, но чтобы золотую...


Загрузка...