Опубликовано: 1666

Зовите меня Аншумали

Зовите меня Аншумали

Открытие персональной выставки художник из Павлодара начал с перформанса и объявления своего нового духовного имени.

47-летний Андрей ОРАЗБАЕВ, чернобылец и инженер-строитель, после участия в семинарах по ведической культуре у реки Катунь, что на Алтае, получил духовное имя. Теперь он просит называть его Аншумали. Впрочем, и до судьбоносной поездки работы этого живописца разительно отличались от других. Искусствоведы определили его стиль, как смешанная техника.

Как и на всех своих предыдущих выставках, Оразбаев-Аншумали устроил перформанс. Для начала он усадил близких людей за круглый стол. После чего начал разминать кусок глины и соорудил из него часы. Затем раскрасил в белый цвет и разделил их черной краской на деления. А когда все было готово, разрезал и каждый “часик” раздал друзьям. Из этих фрагментов все вместе вылепили фигурки, которые сложили в глиняный горшок. Тут же, в зале, раздался крик петуха, и Андрей достал из сосуда куриное яйцо.

– Это некая трансформация времени, – поясняет Оразбаев, который несколько лет назад установил в Павлодаре памятник жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. – Время заканчивается и превращается в материю, которую можно также преобразовать. Время зарождается, как ребенок, а мы обсуждаем, что было первично: яйцо или курица.

Загрузка...